ショートカットキー 拡大できないです、、、。
⌘+Shift+”+”押しても画面拡大されません。
縮小はできます。
なぜなのでしょうか?
⌘+Shift+”+”押しても画面拡大されません。
縮小はできます。
なぜなのでしょうか?
Pagesやテキストエディットで、「⌘」+「Shift」+「+」で "+" が入力できますか?
もしも入力できる場合、原因は根深そうです。
根本的な解決ではありませんが、次のようにしてSafariの「拡大」のショートカットを変更してみるととりあえず機能しないでしょうか。
例)Safariの「拡大」のショートカットを Shift+⌘+; に変更(結果的に押し方は「⌘」+「Shift」+「+」と同じです)
1. 「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」>(左リスト上の)「アプリケーション」を選択し、続けて「+」ボタンをクリック
2. 開いた画面で以下内容で登録
アプリケーション : Safari.app
メニュータイトル : 拡大
キーボードショートカット: Shift+⌘+;
3. (上画面で)「追加」ボタンを押す
4. 追加後の状態
Pagesやテキストエディットで、「⌘」+「Shift」+「+」で "+" が入力できますか?
もしも入力できる場合、原因は根深そうです。
根本的な解決ではありませんが、次のようにしてSafariの「拡大」のショートカットを変更してみるととりあえず機能しないでしょうか。
例)Safariの「拡大」のショートカットを Shift+⌘+; に変更(結果的に押し方は「⌘」+「Shift」+「+」と同じです)
1. 「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」>(左リスト上の)「アプリケーション」を選択し、続けて「+」ボタンをクリック
2. 開いた画面で以下内容で登録
アプリケーション : Safari.app
メニュータイトル : 拡大
キーボードショートカット: Shift+⌘+;
3. (上画面で)「追加」ボタンを押す
4. 追加後の状態
Safariのメニュー>「表示」>「拡大」は効くのでしょうか。
ちなみに、キーボードはJISキーボードですか。
その方法だと拡大できるのですが、ショートカットキーでやろうとするとできないので、自分のパソコンがおかしいのかなと思っています、、キーボードはJISです。
Shiftキーが認識されていないようです。
キーボードビューアで確認したとき、Shiftキーは反応しますか?
Shiftキーはキーボードの左右にありますが、左右それぞれでご確認ください。
※キーボードビューアは、メニューバー>「入力メニュー」>「キーボードビューアを表示」を選択して表示できます
●Shiftキーを押していない状態
●Shiftキーを押した状態
ところで、「+」はどうやって入力しているのでしょう? 日本語変換で プラス → + 等ですか?
ちゃんゆり さんによる書き込み:
今設定をみてたのですが、
拡大で、⌥ ⌘+で登録されてたのですが、打ち込んでも反応しません。
「+」を入力するためには、「Shift」を押しながら「;」を押す必要がありますが、前々回のご投稿によると「Shift」が認識されていないようなので、そのせいで機能しないのだと思います。
縮小も⌘-で打つと反応するのですが、元々登録されていた⌥⌘-だと反応しません。
よくわかりませんが、Safariの表示メニューの拡大・縮小については、既定では、拡大は⌘+、縮小は⌘- です。
イコールを打ちたいのに画面縮小されてしまうのですがどういことなのかさっぱりで、、
イコールが出てくる意味がわかりませんが、イコールは「Shift」+「-」で入力しますが、「Shift」が認識されていないのだと思います。
Shiftキーが左右とも機能しない場合、Shiftキーを使わないキーボードショートカットを割り当てれば良いのではないでしょうか。
なお、英数入力の場合、単にキーを押すとキー上の東西南北で西に当たる文字が入力され、「Shift」を押さえながらだと北に当たる文字が入力されます。JISキーボード配列では「-」は刻印のあるキー上で西に位置しますが、「+」は刻印のあるキー上で北に位置します。このように、Shiftを押す押さないなどで、入力される文字が変わってくることに注意が必要です。
⌘+Shift +"+"で打ち込むと検索窓?みたいなのがでてきます。
あと登録してみようとしたのですが、Shiftをおしても⌘+「;」ででてきます💦
何度もすみません😭
今設定をみてたのですが、
拡大で、⌥ ⌘+で登録されてたのですが、打ち込んでも反応しません。縮小も⌘-で打つと反応するのですが、元々登録されていた⌥⌘-だと反応しません。
イコールを打ちたいのに画面縮小されてしまうのですがどういことなのかさっぱりで、、
ショートカットキー 拡大できないです、、、。