iMac (2012Late : FusionDrive搭載) HDD消去について

iMac (FusionDrive搭載 OS=Sierra)を売却か処分したいのです

ディスクユーティリティーでは通常消去のみしか実行できませんが

これだけでデータ復活ソフトなどを使った情報流出などが心配なのですが

いかがなものでしょうか?

私の場合、HDDの調子が悪くなり、一度消去しOSを入れ直そうとしましたが

途中エラーになり、TimeMachineからの復元もエラーになり

HDDがSSDとHDDに分かれてしまったりで、どうもHDDの故障っぽいのです

今は分割したSSD,HDDはFusionDriveとして総合はさせました

そもそもFusionDrive自体、完全消去するには、ディスクユーティリティーの消去でいいのか

または専用ソフトでやるのか(有料無料いろいろあるみたい?)

現状、OSをインストールできない状態なので、このまま処分なのでしょうかね?

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/07/24 01:20

返信
返信: 3

2020/07/24 04:41 MATRIX_NEO への返信

fusion driveが元に戻ってるなら、macosもインストールできるはずですけど、エラーが出てできないというのは少しおかしいと思います。

> 以前のディスクユーティリティでは、「複数回の書き込みをして安全な消去」というものがありました

それは今(catalina)でもありますよ。この機能はApple製品を米軍に収めるためには必要な機能ということですので、どのmacosバージョンでもなくなることはないと思います。上に書いたように、セキュリティオプションのボタンをクリックすると、スライダーが出てきます。最も速いから最も安全に変えることができます。最も速いというのはデフォールトになってまして、乱数の書き込みは何もしません。これで消去したものはディスク修復ソフトで元のデータを読み出せるとしてます。この消去はディスクの目次に相当するものを消すだけで、データ本体は全く消去しませんので、そういうことになります。スライダーを右に動かすと、最初は乱数を1回書き込むになり、次は3回乱数を書き込む、最も遅いにすると7回書き込むになり、セキュリティレベルを4段回に変えることができます。見かけは以前と違いますが、以前と同じことができると思います。

個人情報の漏洩が気になるなら、乱数を書き込む方法で消去しておくほうが良いと思います。もちろん書き込み回数が多くなるほど時間はかかります。

2020/07/24 03:47 はに への返信

はにさん ご返信ありがとうございます

質問文にあるとおりFusionDriveの再構築はAppleサポートを参照して行いまして

現在、元に戻しております

コマンドRで起動後>ディスクユーティリティにて>FusionFrive(Machintosh HD)の消去で

完全消去(データの復元不可、個人情報流出なし)という認識でいいでしょうか?

現在の状況=上記の消去で消去出来ております

ただOSは未インストール(エラーが出てできない)

以前のディスクユーティリティでは、「複数回の書き込みをして安全な消去」というものがありましたので

このような質問を投稿いたしました

2020/07/24 01:43 MATRIX_NEO への返信

fusion driveでもディスクの消去にディスクユーティリティ以外のものは必要ありません。ただ、外付けのシステムで立ち上げてそのディスクユーティリティを利用するか、インターネット復元で復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティなどを利用する必要があります。

以下のサポート文書にfusion driveの再構築の方法が解説されてます。sierraということだと、ターミナル上でdiskutilコマンドを利用したやり方になります。

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Appleサポート

ここに書かれた方法で再構築できないなら、ディスクに不具合があるのかもしれません。

分割されてしまってるなら、各々のディスクに対して、ディスクユーティリティで、乱数を書き込むオプションをつけて、ディスクの消去を行えば良いと思います。ディスクに不具合があれば、そのディスクの消去はうまくゆかないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (2012Late : FusionDrive搭載) HDD消去について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。