携帯の乗っ取りについて
こんにちは。最近気づけばカメラが勝手に起動していることが多いため、乗っ取られているのかどうか気になっています。それを確認する方法はありますでしょうか?
iPhone 11 Pro, 13
こんにちは。最近気づけばカメラが勝手に起動していることが多いため、乗っ取られているのかどうか気になっています。それを確認する方法はありますでしょうか?
iPhone 11 Pro, 13
カメラが起動中って、カメラアプリが起動中ってことですか?
カメラアプリなど起動しても、乗っ取り犯がカメラの映像をリモートから見れるわけじゃないので、乗っ取り犯にはなんのメリットもないと思うけど。プライバシー盗む目的なら、カメラを起動といっても、リモートからカメラを利用する何か別のアプリを起動します。その場合は、よほど注意しないと所有者にはカメラが起動してることはわからないと思うけど。その場合でも、設定>プライバシーでカメラにアクセスしたアプリとして記録されてますので、そこでわかります。そこに自分の知らないアプリがある場合には、知らない間に乗っ取り犯に勝手にインストールされたのかもしれません。リモートからインストールなんてことはできませんので、その場合には、あなたのiPhoneに物理的にアクセスしてるはずです。
ロック画面のカメラアイコン長押しすればパスコードなしでカメラの起動ができるので、そう言ったことが起きただけだと思いますけど…
iPhoneに採用されている静電容量式タッチパネルは感度が良いので、数mm離れていても、反応することがあるけど。
試してみては。
電話とかFacetimeの誤発信もあるので、明確に画面をロックさせる意識をもっといた方が無難だけど。
感圧式に切り替われば、こういうこと(意図しないタッチ反応)は少なくなるだろうね。
インターネットの情報を鵜呑みにするのは、詐欺にひっかかる一歩手前。
ちなみに長押しをしてない場合はどうでしょうか??一切触らず、かつ他のものにもあたってない時ですら時々カメラが起動中になってしまいます、、 インターネットで調べると乗っ取りの可能性があると出てきたため不安になってしまいました。
乗っ取りだとして、乗っ取り犯に何か益はあるんですかね?
乗っ取られる様な心当たりがあったのでしょうか?
一般的な乗っ取りって、FBやLineで登録先にメッセージ飛ばしてプリペイドカードとか買わせて掠め取るとかが大半かと思うのですが…
疑いだしたらキリがないですけど、どうしても心配なら、今のAppleIDを捨てて初期化しましょう。
縁切りすれば不安からも解消されるかと…
携帯の乗っ取りについて