iCloud連絡先のグループ分けが勝手に解除されてしまう事象が頻繁に起こり、困っています。

iCloud連絡先で、グループ分けを利用しています。

グループ分けの作業は、PCからしかできないようなので、以下の環境で使用しています。

しかし、各グループに連絡先をドロップ&ドラッグしてグループ分けしても、数日経つと、グループが空っぽになっています。

それも全てのグループではなく、ある程度件数の多いグループにおいて、頻繁にこの事象が起こるようです。

その都度、1,000件以上の連絡先から、該当する連絡先を再度グループに登録するのですが、また数日経つと、同じ事象が起こってしまい、非常に不便で困っています。

どなたか同じような事象を経験された方、また解決策をご存知の方、いらっしゃいましたら、ご教示よろしくお願いいたします。

【利用環境】

・携帯電話:iPhone SE (2020) 256GB

・PCのOS:Windows10 Pro

・iCloud利用のブラウザ:Microsoft Edge (Ver. 84.0.522.48)

Windows, Windows 10

投稿日 2020/07/30 02:27

返信
返信: 2

2020/07/30 07:21 higucci1975 への返信

グループ分けでのトラブルにあったことがないのでなんとも言えませんが......

グループ分けをした直後に問題が出るのであればまだわかりますが、数日経ってから問題が出る状況だと原因究明が難しいですね。

ひょっとしたらhigucci1975さんのApple IDのiCloudに問題がある可能性も否定しきれません。

例えばGoogleアカウント上に適当な連絡先データとグループを作成して同じ症状が再発するかどうかを確認してみてください。

iCloud上でのみ問題が再発するのであれば、サポートに連絡してみてください。iCloud上の連絡先データに何か問題を抱えているのかも。

2020/07/30 05:29 higucci1975 への返信

連絡先はグループに分けると、icloudとの同期をオフにしないと使えなくなるとか、いろいろトラブルが起こりますので、分けない方が安全です。

グループに分けなくても、検索が強力ですので、検索しやすいように、メモ欄とか、会社欄などにキーワードをちりばめるなどして、検索しやすいようにしておく方が使いやすいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud連絡先のグループ分けが勝手に解除されてしまう事象が頻繁に起こり、困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。