iCloudのバックアップで容量のサイズが小さくなる

iCloudのバックアップを初めてとったのですが、写真のサイズが4GBと、バックアップできている(?)写真の容量が極端に少ないです。

iPhoneには70GB程あるのですが…。

iCloud写真はオフにしてあります。

この事例の解決策を検索してみても、バックアップの容量が足りない時の解決策みたいな検索結果しか出なくて困っています。

上手に説明できなくてすみません、どなたかわかりやすく教えて頂けませんか。これはバグなのでしょうか、それとも何か間違えてしまったのでしょうか…?

iPhone 8 Plus, iOS 11

投稿日 2020/07/30 09:44

返信
返信: 3

2020/07/30 15:06 みぃと29 への返信

その画面の「写真」をタップした先に「iCloud写真」というのがあると思いますがそれがオンになっていなければ写真はiCloudにありません。

たぶん次のマイフォトストリームというのがオンになっているのでしょう。

こちらは直近1ヶ月の写真を他の端末やパソコンと同期するための機能です。

ちなみにその画面でオンにしても「バックアップ」されるわけではありません。

他の端末と内容を共有/同期するための機能なので、逆に他の端末で削除するとその端末からも削除されるようになります。

バックアップはその画面の前の画面の下のほうにあるiPhoneをタップした先にあるはずです。

2020/07/30 15:56 gaitiro への返信

返信ありがとうございます。

言葉足らずなのと写真が適切でないこと、本当に申し訳ないです。

一日中調べて、写真 4GBという表示がバックアップされた時の写真のサイズなのだと勘違いしていることに気づきました。

マイフォトストリームはオフになっています。

疑問点は、【バックアップした後のサイズが小さい事】です。

iPhoneの写真が70GB、バックアップ自体のサイズが60と少しなので、写真が全て保存されていないのではないかと不安になっているのです。

これは、圧縮されているという解釈でいいのでしょうか。

2020/07/30 21:10 みぃと29 への返信

iCloud バックアップの対象となるもの - Apple サポート

こちらを見ると一部対象外の写真もあるようです。

共有している写真

パソコンから同期で入れた写真

(多少は圧縮されますので小さくなります)

普通に60GBもバックアップされませんので写真が含まれているのは間違い無いと思いますが

全てかと聞かれると仕組み上はそうなっているとしかお答えできません。

あなたと同じ一般のユーザであり、ここはユーザ同士の情報交換サイトですから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのバックアップで容量のサイズが小さくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。