日本語入力プログラムがフリーズしてすぐ文字が打てなくなります
iMac Catelina 10.15.6を使用しています。
日本語を入力するとすぐに途中で全てがフリーズしてしまいます。
Safariやメモ、illustratorなど、どのアプリケーションでも日本語を打つとダメなようです。
日本語入力プログラムが応答なしになるので、強制終了したら直りますが、また日本語を入力するとフリーズします。
どのように解決すれば良いでしょうか・・
iMac Pro
iMac Catelina 10.15.6を使用しています。
日本語を入力するとすぐに途中で全てがフリーズしてしまいます。
Safariやメモ、illustratorなど、どのアプリケーションでも日本語を打つとダメなようです。
日本語入力プログラムが応答なしになるので、強制終了したら直りますが、また日本語を入力するとフリーズします。
どのように解決すれば良いでしょうか・・
iMac Pro
念のため、セーフブートを実行し、普通に再起動しておく。
日本語入力の余計な機能(例えば、予測変換などのネットワーク接続を必要とする機能や、ユーザ辞書の利用など)を全部、オフにしてみるとどうですか。
ご返信いただきありがとうございます!
今やってみたところ、久しぶりに長文が打てました・・
最近ずっと1行くらい文を打つだけでフリーズしていたので・・
嬉しくて感動しています。
この状態がちゃんと持続しますように・・
本当に助かりました。
ありがとうございました!
日本語入力プログラムがフリーズしてすぐ文字が打てなくなります