2台のMacの写真データを、 iCloud ストレージに統合したいです。
2台のMac (MacBook, MacBook Pro) に写真のデータが別々に入っていますが、これを iCloud ストレージに統合したいです。どのようにすればよいでしょうか。
MacBook, macOS 10.15
2台のMac (MacBook, MacBook Pro) に写真のデータが別々に入っていますが、これを iCloud ストレージに統合したいです。どのようにすればよいでしょうか。
MacBook, macOS 10.15
同じAppleIDでサインインするなら、iCloud写真をオンにすればできると思いますが。
こちらのサポート記事を確認してみてください。
同じAppleIDでサインインするなら、iCloud写真をオンにすればできると思いますが。
こちらのサポート記事を確認してみてください。
お返事をどうもありがとうございます。
双方のノートPCの、写真ライブラリファイルのバックアップを行い、上記リンクをもとにシステム環境設定を変更、さらに写真の環境設定でiCloud写真のところをマークすることで、両方のPCから写真のアップロードが開始されたようです。
ただし、片方のPCでは1分あたり写真1枚程度しかアップロードされず、もう片方のPCのアップロードはほとんど行われていないようです。今のペースですと、全ての写真のアップロードに1週間くらいかかると予想されます。終了しましたら、全ての写真をブラウズできるかどうかチェックし、またご相談させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
統合は大体終わりましたが、片方のPCは
「お気に入りを収集中」
「レイアウトを作成中」
「最高の写真をキュレーション中」
「シーンを分析中」
のメッセージが繰り返され、
「デバイスを電源につないだままにしておいてください」
のメッセージが常時表示されます。
金曜日にその状態で帰宅し、月曜に戻ってきてもそのままで、PCが暖かいので、
3日弱の間このプロセスが継続させていたものと思われます。
もう片方のPCを見ると、消失してしまったと思われる写真があります。
どうすればいいか、教えていただければ幸いです。
統合を始める前に、ライブラリのバックアップは、タイムマシンおよびメモリーカードに保存してあります。
PCとお書きですが、Macですよね。
両方のMac OSは同じバージョンですか。できれば、10.15.6までアップデートしといた方が、トラブル要因が少ないですが。
写真アプリもmacも適宜に終了してもOKです。
そのメッセージは、致命的でなく、少しずつ減り、いずれ消えるので、あまり気にしなくていいです。
気づいたときに写真アプリを起動するようにすれば、いずれ消えます。
私のMacを機種交換したときは、毎日、写真アプリを起動するのを1週間くらい続けて、それらのメッセージが出なくなった。
最後になかなか消えなかったメッセージは「最高の写真をキュレーション中」だったか。
どれかの端末で全写真を閲覧出来るなら、iCloudへのアップロードは完了している。
この状態では、おまけの機能の完了を待つだけなので、どのmacも普通に使えばいいです。
異なる写真を保存した2台で同時にiCloud写真をオンにしたので、照合に手間取り、サーバ側でとちってる感触もありそう。
すばやいご返信をどうもありがとうございます。
> PCとお書きですが、Macですよね。
はい。
OSは、片方は10.15.4でしたので、10.15.6にアップデートしました。
写真を再起動すると、「お気に入りを収集中」と一瞬出て、
「5項目のオリジナルをダウンロード中」となります。
このメッセージは、先の不具合が生じる前に、何日も出ていたものです。
写真アプリを見ると、マイアルバムの中の、いくつかのフォルダが空っぽになってます。これはどちらのMacでも、同じものが空っぽになってます。
一方、今ひらめいて iCloud にログインしましたが、そちらではきちんと見えてます。なので、アップロードはうまくいってるようです。
教えていただいたリンクの他、いろいろ検索してみましたが、どうしたらいいかはわかりませんでした。
が、写真が消えてないとわかっただけで一安心です。
しばらく様子を見ようと思います。
大変に助かりました。
本当にどうもありがとうございました。
「アップロード中」
「ダウンロード中」
「お気に入りを収集中」
「レイアウトを作成中」
「最高の写真をキュレーション中」
「シーンを分析中」
のメッセージが出なくなってから、数日が経過しました。
一部フォルダの中身が、それぞれのMacから見えないという問題は変わりません。
この件については、別に質問を立てます。
本当にどうもありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。
>もう片方のPCを見ると、消失してしまったと思われる写真があります。
まずは、メッセージが出なくなるまで待つしかないかと。
その上で、やはり写真が見当たらない場合は、先に貼り付けたリンクの サポート記事の下の方にある「関連情報」の2項目目と3項目目を参照してください。
>「5項目のオリジナルをダウンロード中」となります。
別のmacからアップロードされた写真をダウンロード中なんでしょうね。
2台のMacの写真データを、 iCloud ストレージに統合したいです。