Windowsのインストール方法
Macbook pro2020にwindowsをインストールしたいのですが、流れ、必要なもの等教えていただきたいです。
MacBook
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Macbook pro2020にwindowsをインストールしたいのですが、流れ、必要なもの等教えていただきたいです。
MacBook
bootcampを利用してインストールします。以下のサポート記事に従えばできます。
Boot Camp アシスタントで Mac に Windows 10 をインストールする - Appleサポート
マック以外に必要なものはwindows 10のライセンスだけです。これは購入します。しかしお試しで、ライセンスなしでも1ヶ月なら使えます。とりあえず入れてみて、使えるかどうかみてみて、気に入ったらライセンスを購入しても良いです。インストーラ のisoファイルはマイクロソフトのサイトからダウンロードできます。
bootcampを利用してインストールします。以下のサポート記事に従えばできます。
Boot Camp アシスタントで Mac に Windows 10 をインストールする - Appleサポート
マック以外に必要なものはwindows 10のライセンスだけです。これは購入します。しかしお試しで、ライセンスなしでも1ヶ月なら使えます。とりあえず入れてみて、使えるかどうかみてみて、気に入ったらライセンスを購入しても良いです。インストーラ のisoファイルはマイクロソフトのサイトからダウンロードできます。
パッケージ版はインストールメディアが付いてます(現在はusb)。ダウンロード版は文字通りライセンスのみの販売です。インストーラ はダウンロードします。
現在はwindows 10はパッケージ版でもusbのみということですから、dvdドライブは不要です。bootcampでインストールする場合、isoファイルが必要です(bootcampでwindowsをインストールする場合、isoファイルを指定する必要があります)ので、パッケージ版を購入しても、結局microsoftのサイトからisoファイルをダウンロードすることになります。
isoファイルのダウンロード自体には料金は発生しません(もちろん通信費は必要ですが、これは日々のインターネット料金で支払ってると思います)。
ライセンスの購入も、windowsをインストール後、windows10から購入できますので(ライセンスの購入法では一番簡単です。価格も同じ)、あらかじめ購入する必要もありません(もちろん購入してても問題ありません)。windows10の設定>更新とセキュリティのライセンス認証から購入できます。ここで購入すると自動でMicrosoft Storeの自分のアカウントに登録されますので、プロダクトキーとかの番号(非常に長くて面倒)を入力する必要もありません。
返信遅れまして申し訳ありません。
手順としましては
1.windows 10ライセンス購入
2.マイクロソフトサイトからisoファイルダウンロード
3.bootcampでwindowsインストール
ということでよろしいでしょうか
これに関して追加で質問したく、
ひとつめにwindows 10ライセンスを購入するにあたってダウンロード版とパッケージ版では何が違うのでしょうか。
ふたつめにインストールディスクを購入し、windowsをインストールする場合はディスクドライブが必要になってくるということでしょうか。(インストールディスクを購入する訳ではないのですが分からないので質問させてください…)
最後にisoファイルのダウンロードというのは全く料金が発生しないのでしょうか。
回答いただきましてありがとうございます。
先日この件で一度appleサポートへ問い合わせたのですがインストールディスクが必要だと言われました。これは必要なのでしょうか?
調べても分からず質問させていただきますが、もしかしてWindows 10のライセンス=インストールディスクなのでしょうか…?
インストールディスクは要りません。
bootcampでインストールする際にはisoファイルが必要です。インストールディスクで入手してもisoファイルにするか、結局マイクロソフトのサイトからisoファイルをダウンロードすることになります。ライセンスと言うのは20文字前後の単なる英数文字のコードです。インストールdvdで入手すればライセンスコードはパッケージに書いてますので、それを使えば良いです。
分かりやすく教えていただきありがとうございました。理解できました。
Windowsのインストール方法