バックアップフォルダの中にMacintosh HD-Dataというファイルがたくさんあります

タイムマシンに設定している外付けHDDのバックアップフォルダ内に、Macintosh HD-Dataファイルが現在7つあります。末尾に「1」「1 1」「1 1 1」など自分で付けた覚えのない名前で増えていってるようです。突然重くなったりすることと何か関係あるのでしょうか?また、本体のHDD内にもこのようなフォルダができているのでしょうか?

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2020/08/02 22:22

返信
返信: 4

2020/08/03 00:43 Peas0328 への返信

じゃ、新しいディスクでtimemachine取り直してみてはどうですか?それでならMacintosh HD - Dataは一つだけになるのでは?

もしそれも複数になるようなら、ディスクを完全に消してcatalinaクリーン再インストールする方が良いです。

人はディスクの名前で判断してますが、macosはボリュームに割り振られたuuid(32桁の16進数)で同じものかどうか判断してます。もし、残した方のMacintosh HD - Dataに古いものと新しいものが混じってると(apfsではボリュームは物理的に別になってるわけではありませんので、混じるかもしれません)、timemachineでバックアップ取れば、また複数出てきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップフォルダの中にMacintosh HD-Dataというファイルがたくさんあります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。