バックアップフォルダの中にMacintosh HD-Dataというファイルがたくさんあります
タイムマシンに設定している外付けHDDのバックアップフォルダ内に、Macintosh HD-Dataファイルが現在7つあります。末尾に「1」「1 1」「1 1 1」など自分で付けた覚えのない名前で増えていってるようです。突然重くなったりすることと何か関係あるのでしょうか?また、本体のHDD内にもこのようなフォルダができているのでしょうか?
iMac 21.5″, macOS 10.15
タイムマシンに設定している外付けHDDのバックアップフォルダ内に、Macintosh HD-Dataファイルが現在7つあります。末尾に「1」「1 1」「1 1 1」など自分で付けた覚えのない名前で増えていってるようです。突然重くなったりすることと何か関係あるのでしょうか?また、本体のHDD内にもこのようなフォルダができているのでしょうか?
iMac 21.5″, macOS 10.15
じゃ、新しいディスクでtimemachine取り直してみてはどうですか?それでならMacintosh HD - Dataは一つだけになるのでは?
もしそれも複数になるようなら、ディスクを完全に消してcatalinaクリーン再インストールする方が良いです。
人はディスクの名前で判断してますが、macosはボリュームに割り振られたuuid(32桁の16進数)で同じものかどうか判断してます。もし、残した方のMacintosh HD - Dataに古いものと新しいものが混じってると(apfsではボリュームは物理的に別になってるわけではありませんので、混じるかもしれません)、timemachineでバックアップ取れば、また複数出てきます。
catalinaを再インストールした時に2つになってしまったので、家のアイコンがついていない方は削除しました。現在もディスクユーティリティには1つしか表示されていません。
ありがとうございます。試してみます!
catalinaを再インストールしたりしてませんか?
やり方がまずいと、Macintosh HD - Dataが増えます。正常な状態なら1つできますが、ファインダーでは見えません。ディスクユーティリティで見ると1つだけ見えます。
バックアップフォルダの中にMacintosh HD-Dataというファイルがたくさんあります