スクリーンショットの保存形式をpngからjpgにしたい。
スクリーンショットを撮ると、png形式で保存されます。jpgで保存できないのでしょうか?
iMac, OS X 10.11
スクリーンショットを撮ると、png形式で保存されます。jpgで保存できないのでしょうか?
iMac, OS X 10.11
JPEG にするメリットはあまりないような気もしますが...、Terminal で設定できます。
確認 - デフォルトの場合は The domain/default pair of (com.apple.screencapture, type) does not exist と表示されます
defaults read com.apple.screencapture type
JPEG に設定
defaults write com.apple.screencapture type jpg
デフォルト (PNG) に戻す
defaults delete com.apple.screencapture type
環境: macOS 10.14.6
ありがとうございます。アプリの「Slack」に投稿した時、pngは見られないと言われたことがありまして。いちいちjpgに変換していました。
スクリーンショットの保存形式をpngからjpgにしたい。