作業中にFacetimeが突然起動

今日、Macbookで作業をしていたところ突然Facetimeが起動し自分の顔が現れました。なぜこのような現象が起きるのでしょうか。タッチパッドでフォルダ操作をしていたので、Facetime関連のショートカットなどは入力していなはずです。(そもそもFacetimeを起動するようなショートカットがあるのでしょうか)

この質問をした経緯としては、昼間に09から始まる国内携帯番号から私のiPhoneにFacetimeで着信があり、通話を開始することなく拒否しました。その時、Macbookを同時に開いており、iPhoneと着信が連動する設定になっていたため、MacbookのFacetimeの履歴に前述した着信履歴が残りました。このことと突然Facetimeが起動したことが何か関連があるのかと思い、質問した次第です。のっとりなどの危険はあるのでしょうか。ご回答宜しくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/08/04 09:14

返信
返信: 3

2020/08/04 09:51 山田123 への返信

補足です。その後、Macで"連絡先"がなぜか起動していたことに気づき、"連絡先"を閉じました。なんとなく気になってしばらく間を開けて"連絡先"を起動すると、さきほど閉じた時に選択されていなかった人が選択された状態で起動しました。たとえば、閉じるときにAさんを選択して閉じたのに、再度起動するとCさんの連絡先情報が表示された状態で起動する、といった具合です。こういうのっとりの兆候はあるものなのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

作業中にFacetimeが突然起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。