[iPhone 容量] メモの容量が異様に大きく表示されます

iPhoneの容量に関する質問です。

当方iPhone8(iOS 13.6, 64GB)を使用しています。「設定」⇒「一般」から、容量の使用状況を確認すると、メモが30.48ギガバイト(GB)と表示され、メモリを占有している状況にあります。

メモは240件ほどで、どれも長いものではありません(小説等を書いているわけではなく、あくまで思考のメモなど一般的な範疇の用法です)。スキャンデータ・写真と紐づけされたものは削除し、文章データのものだけが残っている状態で、上記の容量が表示されます。

これを踏まえ、二点質問させてください。

1)上記は表示上のエラーなのかどうか

実際にメモのデータを消した場合に、30GBの大部分が削減されることがあるのでしょうか。あるいは、メモの機能外のデータ(特定アプリのキャッシュデータ等?)が「メモ」の容量として計上されているために、上記のような不自然な状況が生まれているのでしょうか。

2)(1も踏まえ)どうすれば30.48ギガバイトにもわたる容量を減らすことができるか

原因がわからないと減らすことも難しいため、解決案をいただけると幸いです。

必要な情報があればお気軽にお問い合わせください。

なお、Safariのキャッシュデータは削除済(投稿日時現在)で、「初期化⇒バックアップ」をしたため、「その他」の容量は4GB未満となっています。初期化する前にはかなりの容量がothersとして計上されていた記憶がある(メモが今ほど膨大に表示されていなかった)ため、この操作も関係があるかもしれないと考えています。

どうぞよろしくお願いいたします。

iPhone 8

投稿日 2020/08/05 02:13

返信
返信: 3

2020/08/06 18:57 Community_Host_YS への返信

こんにちは。状況説明が至らず申し訳ありません。以下回答です。

・iPhoneでメモ App のストレージ使用量を確認したとのことですが、こちらの方法ですか。

iPhone、iPad、iPod touch のストレージを確認する方法

その通りです。

・「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>メモ App はオフの状態ですか。

オフの状態です。メモは全て本体に保存されています。すなわち、メモのiCloudへの共有・バックアップはオフにしてあります。

・iPhone で利用しているメールアカウントにメモを利用しているアカウントはありますか。

(「設定」>「パスワードとアカウント」> 利用しているアカウントをタップすると確認できます。)

いいえ、メモ利用がオンになっているアカウントはありません。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

再起動は試しました。

また、上記の通り、PC・iTunesでバックアップ作成⇨iPhone初期化⇨バックアップから復元、の操作をしています。その際、初期化前はothersとして30GB前後が表示されていましたが、復元後はメモ内の容量として計上されています。

以上です。他にも必要な情報がありましたら、お気軽にお問い合わせください。ありがとうございます。

2020/08/06 17:05 Eo_Ru への返信

Eo_Ru さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone でメモ App のストレージ使用量を確認したとのことですが、こちらの方法ですか。

iPhone、iPad、iPod touch のストレージを確認する方法

・「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>メモ App はオフの状態ですか。

・iPhone で利用しているメールアカウントにメモを利用しているアカウントはありますか。

(「設定」>「パスワードとアカウント」> 利用しているアカウントをタップすると確認できます。)

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/08/06 20:14 Eo_Ru への返信

Eo_Ru さん、こんにちは。

追加情報をありがとうございました。

iPhone の初期化後、バックアップ復元後を行った後、その他 (others) の 30 GB 前後あったデータが、メモ App の容量として反映している状況なのですね。

そのような場合、こちらからサポートが受けられます。電話やチャッ ト、メールなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[iPhone 容量] メモの容量が異様に大きく表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。