返信と助言ありがとうございます
>1. 受信済のメールに一括処理できればよく、今後の新着メールについては考えなくて良いのか
新着メールについては考えなくても大丈夫です
アンケートをおこなっていまして、期間が決まってますのでおわって一括で処理をしようと思っています
>ファイル名に反映させる内容は名前や住所の他は具体的に何か
とりあえずは名前と年齢と、郵便番号(住所ではなく郵便番号でした)を考えています
>3. また、それらはメール本文中にどのように入力されているのか(項目入力のルール)
例)住所は、必ず「住所:」で始まり最後に必ず改行がある など
例でおっしゃっていただいてる通り、必ず「:」で区切られており、最後に必ず改行があります
> 4. ファイル名の命名ルール
ファイル名の命名のルールはいまのところないです。送信されてくるファイルなので、人によって名称が違うファイルで送ってきます
ファイルの拡張子はjpeg、jpg、pdf、pngのどれかできます
ファイルの名称変更の後は元の名称はなくなっても大丈夫ですし、元の名称の前後に取得してきた項目が入力されるでも大丈夫です
>AutomatorやAppleScriptでいくつか試してみたのですがうまくできません
私自身もAutomatorやAppleScripを使うのは今回が初めてだったのでうまく説明できてるかわからないのですが、
・Automatorでためしたところ、添付ファイルの一括ダウンロードや名称の変更はできたのですが、メールの内容から任意の項目を拾ってくることができませんでした
・AppleScripでは
tell application "Mail"
set selectedMail to the selection
set myText to content of item 1 of selectedMail
end tell
set aList to paragraphs of myText
set line1 to item 5 of aList as text
set TID to text item delimiters of AppleScript
set text item delimiters of AppleScript to ":"
set aName to text item 2 of line1
set line2 to item 11 of aList as text
set TID to text item delimiters of AppleScript
set text item delimiters of AppleScript to ":"
set gName to text item 2 of line2
set line3 to item 12 of aList as text
set kName to text item 2 of line3
set FileName1 to aName & "_" & gName & "_" & kName & "_" & "1"
set FileName2 to aName & "_" & gName & "_" & kName & "_" & "2"
をいくつかのサイトを参考(すいません参考にしたサイトが今見つからないのですが)にして試してみましたが、
メールの内容を取得できたのですが、選択してるものしか取得できない(全てのメールの選択方法がわからなかった)のと、添付ファイルの取得方法がわからず断念しました。うまくやれば一括でできたのかもしれないのですがそれもわからずでした
そして最後にAutomatorやAppleScriptを組み合わせて、
AutomatorでAppleScriptを実行を使用してみたのですが、これも思った通りにできず断念しました
(おそらく変数が設定できなかったのと、メールを選択する処理がうまくいかなかったように思えます)
説明がうまくできず申し訳ないですが
AutomatorやAppleScriptを利用してか、もしくはほかにいい方法があるならどなたかご教授いただきたいです
よろしくお願いします