スクリーンタイムの常に許可のアプリについてです
スクリーンタイムの常に許可を設定しようと見ていたところ、インストールした覚えのないアプリがありました。「黄油相机」というアプリなのですが、ホーム画面にも、購入済みにも表示されていません。
Safariで検索すると、Yahoo知恵袋で私と同じような質問が2件ほどあったのですが、どちらの質問も削除されてしまっていて原因が分かりません。バクかな?と思っても少し不安なので原因を知りたいです。
どなたか原因が分かる方いらっしゃいますか?
スクリーンタイムの常に許可を設定しようと見ていたところ、インストールした覚えのないアプリがありました。「黄油相机」というアプリなのですが、ホーム画面にも、購入済みにも表示されていません。
Safariで検索すると、Yahoo知恵袋で私と同じような質問が2件ほどあったのですが、どちらの質問も削除されてしまっていて原因が分かりません。バクかな?と思っても少し不安なので原因を知りたいです。
どなたか原因が分かる方いらっしゃいますか?
中国語のサイトには自分で行ったりしますか。バグで、インストールしていないAppが、スクリーンタイムの利用時間に表示される人は稀にいます。
サイトの埋め込み型のリンクの情報を引っ張ってきていて誤表示されているのでは、と個人的に思っているのですが、常に許可するかどうかに表示されたという話は初めてですね。
AppStoreで該当のAppに雲マークが付いていれば、ダウンロードしたことになっていると思いますが、雲マークではなく「入手」であれば、ダウンロードしていないはずなので、バグと捉えて問題がないと思います。スクリーンタイムを一旦オフにして、強制再起動して、スクリーンタイムをオン、、で消えるかな。
ご参考:
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph8903c3ee6/ios
(追記)
他のAppから情報が抜き取られるようなことは無いと思います。そのような危険なAppがあれば、AppStoreから即削除されてるでしょうし、利用者の多いAppなどは大ニュースになっているでしょう。
見ると、中国語の案内しかないので、中語のAppStoreで出ているAppかな、と思ったら、日本のAppStoreにもありますね。
2ファクタ認証は設定していますか。
こういうのは中国人か中国語を勉強している人しか入れないと思いますが、AppleIDとパスワードが盗まれて 知らないうちに他のデバイスでインストールされた可能性もありそうですね。(2ファクタ認証設定をしていれば 不正アクセスされることはないと思いますけど)
確認してみたところ、2ファクタ認証オンになっていました。なぜでしょうか、、。TikTokは入れてますが情報を抜き取られたという可能性はありますかね、、
中国のサイトに自分からいくというようなことはしていません、、
バグですかね、、
強制終了を1回試してみます!
ありがとうございます!!
スクリーンタイムの常に許可のアプリについてです