mac再起動時に、カスペルスキーインターネットセキュリティーの環境設定のロックが毎回外れてしまう現象について。

カスペルスキーインターネットセキュリティーの環境設定のパスワードなしに変更できなくなる鍵のマークのロックが、再起動ごとに外れてしまい、そのことをカスペルスキーに問い合わせた所、カスペルスキーの環境設定のロックが外れてしまうのはAplle側の仕様だと言われました。カスペルスキーの説明ではApple側の都合でカスペルスキーのロックが、macの再起動ごとに外れるようになっているらしいのですが、とりあえずmacでのカスペルスキーユーザーはこのように全て同じ挙動なのでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/08/09 20:10

返信
返信: 2

2020/08/10 01:04 eeqoqe735 への返信

去年の7月〜8月のあたりに、Mojaveの環境で体験版をインストールして試用していた際に、そのような挙動をするのを確認しました。

その時は製品版のライセンスを持っていなかったのでサポートへ質問したりはできませんでしたが、そうですか仕様なんですね。

もしかしたら、この挙動は管理者ユーザの場合だけで通常ユーザだとロック解除されないのかもしれませんが、確認することなく試用を終了してしまいました。

ちなみに、この直前までSierra環境で利用していたMcAfeeではそういった挙動はありませんでした。

「システム環境設定」の鍵は勝手に外れたりしないですし、疑問を感じる仕様ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac再起動時に、カスペルスキーインターネットセキュリティーの環境設定のロックが毎回外れてしまう現象について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。