> 主にはSDカードと一般的なハードディスクをサンダーボルトケーブルで接続
thunderboltケーブルって、アップルのいうthunderbolt2のことですか?thunderbolt3のことですか?
いわゆるdockでthunderbolt2で接続できるポートのついたものはほとんど見かけませんので、アップルの変換コネクターを介してthunderbolt3ポートに繋ぐしかないように思います。
粕谷さんの挙げておられるのは最高級品です。thunderbolt3ポートはマックについてるので、dockには要らないという選択肢もあると思います。それだとだいぶコスパが良くなり、粕谷さんの挙げておられるdockの2ー3割程度で入手できます。こういうのでも、thunderboltポート以外はほとんどついてますので(sdカード、usb-3 or 3.1、ethernet、hdmiなど)、通常の目的には十分ではないかと思います。転送速度は10gbpsになります。thunderboltポートで繋ぐ必要がある時にはマックのポートに直接繋ぐようにします。usb-cが全くついてないわけではなく、power delivery対応のポートはついてますので、このポートを介してマックを充電しながら使えます。こういうのだと、色々なメーカが色々なモデルを出してます。amazonとかで見ればいっぱいあります。中には非常に安価なモデルもありますが、あまりに安価なのは、避ける方が良いと思います。
要するに、転送速度40gbpsが絶対必要なのか、dockは10gbpsでも我慢できるのかで価格は数倍違います。