確認コードの入力
直ぐに確認コードの入力があるのにそこから先が分からない。
直ぐに確認コードの入力があるのにそこから先が分からない。
2段認証の件は、2段認証をしても必要な工程なのか?という意味です。
今ひとつご質問の意味が取りかねるのですが、確認コードを入力する操作そのものが「2ファクタ認証」(2段認証)のことなんですが…
一段目の認証が通常のパスワード
二段目の認証が確認コード
二段目の認証は、新しいデバイスで利用する時や管理ページにアクセスする時などに必要になります。(不定期に通常使用で求められることもあります)
心配は入力方法のみです。今のところ、不具合はありませぬが。果たして必要か否か、必要なら操作手順を知りたく存じます。
必要か否かは先に書いた通り、不正利用を防ぐためには有効で、慣れてないなら尚更必要です。
設定して二週間経つと解除できません。
入力方法の操作手順は以下の3ステップです。
注)上記の3で表示される地図は全然関係ないところが表示されたりしますが、世界規模で不正アクセスを判断するレベルなので、タイミング重視で大丈夫です。
2段認証の件は、2段認証をしても必要な工程なのか?という意味です。
今ひとつご質問の意味が取りかねるのですが、確認コードを入力する操作そのものが「2ファクタ認証」(2段認証)のことなんですが…
一段目の認証が通常のパスワード
二段目の認証が確認コード
二段目の認証は、新しいデバイスで利用する時や管理ページにアクセスする時などに必要になります。(不定期に通常使用で求められることもあります)
心配は入力方法のみです。今のところ、不具合はありませぬが。果たして必要か否か、必要なら操作手順を知りたく存じます。
必要か否かは先に書いた通り、不正利用を防ぐためには有効で、慣れてないなら尚更必要です。
設定して二週間経つと解除できません。
注)上記の3で表示される地図は全然関係ないところが表示されたりしますが、世界規模で不正アクセスを判断するレベルなので、タイミング重視で大丈夫です。
確認コードの入手方法? ではなく入力方法?
確認コードの入手方法が分からない前提で…
Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート
の「信頼できるデバイスを使えない場合や確認コードが届かない場合はどうすればよいですか?」あたりを読んでみてください。
こちらも参考になるかと…
他人に状況が分かるように説明してもらえますか?
何をやろうとして確認コードの入力が必要なのですか?
iPhoneの機種やiOSのバージョンなど使用環境も明らかにしてください。
書かれている情報からだと、入力欄が出ているのでしょうか?
そこに確認コードを入力するとどうなりますか?
厳しい言い方かも知れませんが、慣れるしかないです。
素人同然なら尚更フィッシング詐欺などに引っかかるリスクも高く、乗っ取り被害に遭わないためには必須の設定です。
2ファクタ認証の確認コードは特にタイムリミットはないはずですけど…(あったとしても相当に猶予があるはず)
2段認証しても必要な作業と思われるが、如何か?
ちょっと意味が取れないのですが…
「2段認証しても必要な作業」って具体的に何の事ですか?
それで、話を戻しますが、「確認コードの入手方法」が分からないで合ってますか?
確認コードの入力はできて、当初の問題は解決できたのでしょうか?
設定終了後に表示される6桁の確認コードの入力方法が分からない。機種はiPhone11。
パスワード変更などを行った後に表示される6桁の確認コードを直ぐに入力する様伝えられるがこちらはスマホ歴3か月にも満たない為、慌ててしまう。機種はiPhone11、OSは13。タイムリミットもある故は、ど素人には厳しい。2段認証しても必要な作業と思われるが、如何か?
2段認証の件は、2段認証をしても必要な工程なのか?という意味です。確認コードの入手に関しましてはパスワードとセキュリティ項目で入手可能なので、心配は入力方法のみです。今のところ、不具合はありませぬが。果たして必要か否か、必要なら操作手順を知りたく存じます。
宜しくお願いします。
追加の説明、ありがとうございます。
状況が理解できました。
概ね、一つ前の書き込みでカバーできていると思いますがいかがでしょうか?
慣れないとカタカナ用語が多くて、よく分からないことも多いかと思いますが、身を守る手段ですので、ここはしっかり押さえておいた方が良いです。
また、分からないことはご自身でも調べてみたりここで質問したりして、解消していってください。
恥でもなんでもないです。
申し訳ありません。確認コードを取得してもパスワード欄が出ませんでした。もう少し詳しい入力手順、お聞かせ願えないでしょうか?
D300様へ。今まで長い間大変お世話になりました。そろそろ電車に乗って病院に行かねばならぬ時間に差し掛かってしまい---後は自分で何とかやってみます。それでも駄目ならまたここでチャットなどしたく思うております。たくさんの知恵やアドバイス、素人の私にも大変分かり易い説明でためになりました。本当にありがとうございました。それでは時間なので失礼させて頂きます。
重ね重ね本当にありがとうございました。
今日は。今朝は大変ありがとうございました。
幾らマップを使用しても確認コード画面が出ません。ならば、これでいいのでしょう。問題があれば機械の方が注文を付けてくる筈です。それとももう乗っ取られたのか?いずれにしろ、画面が出ない以上は何とも言えません。お互い眠いとは思いますが、どうかご自分のお仕事に集中して下さい。また、何かあったらまたお世話になるかもしれません。その時はどうか宜しくお願いします。
上手く行きました。これで問題解決です。ありがとうございました。
とりあえず解決できて何よりです。
2段認証の件に関しては少々説明が不足している様なので補足しますが、これを行って仕舞えばパスワードの手続きを経なくて済むのか?という意味です。それと言うのもアカウントの復旧を実施し、その手続きを踏む中で6桁の確認コード入力が必要という表示が出て久しき事だった故、少々頭の中がパニックになってしまい---こうして恥を忍んでいる次第にて。ガラケーからいきなりこのiPhone11で、しかもアップル製品は初めてで。故に未だ試行錯誤している段階であります。無礼は重ね重ね失礼致しますが、どうか一考、よろしくお願いします。
手順を間違ってました。
画像で示すと、以下の手順です。
地図と共にサインインに許可を求める表示
確認コードをメモして「OK」をタップ
この様な入力画面が出ませんか?
確認コードの入力