imovieで編集した動画の商用利用

現在ある協会の特設サイト及びその協会のYouTubeチャンネルにアップする事を目的に撮影した動画素材をIMovieにて編集し近いうちにアップされる予定です。サンプルBGM内に入っているBGMを使用しています。商用利用は可能でしょうか?

MacBook Pro 15”, 10.14

投稿日 2020/08/11 18:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/11 18:57

過去にも似たようなスレがあったのだけど当該スレを失念。

で、Appleとして商用利用可としていても、Youtubeにあげれば海外レーベルから著作権侵害を訴えられることはあります。

あっちは似たような楽曲があればとりあえず手当たり次第にYoutube経由で訴えているようです。

そうなるとこちらから必要書類を揃えてYoutubeに対して異議申し立てを行うことになりますが、これが面倒だし、こちらの異議申し立てに対して先方はさらに異議申し立てをしてくることがあります。

なので私はiMovieやiPhotoに付属のBGMを使用してYoutubeにあげるのをやめました。

弁護士を自前で用意してとことん争うのであればいいのですが、そうでなければiMoveiやiPhotoに付属している音楽を使うのは避けたほうがいいと思いますよ。

今回の質問とは別の意味になりますが、「協会の特別サイト」ということでしたら、BGMもオリジナルかもしくは著作権を完全に有しているものを使うのがいいかも。そのほうが協会のオリジナル感がだせますよ。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/11 18:57 tom022 への返信

過去にも似たようなスレがあったのだけど当該スレを失念。

で、Appleとして商用利用可としていても、Youtubeにあげれば海外レーベルから著作権侵害を訴えられることはあります。

あっちは似たような楽曲があればとりあえず手当たり次第にYoutube経由で訴えているようです。

そうなるとこちらから必要書類を揃えてYoutubeに対して異議申し立てを行うことになりますが、これが面倒だし、こちらの異議申し立てに対して先方はさらに異議申し立てをしてくることがあります。

なので私はiMovieやiPhotoに付属のBGMを使用してYoutubeにあげるのをやめました。

弁護士を自前で用意してとことん争うのであればいいのですが、そうでなければiMoveiやiPhotoに付属している音楽を使うのは避けたほうがいいと思いますよ。

今回の質問とは別の意味になりますが、「協会の特別サイト」ということでしたら、BGMもオリジナルかもしくは著作権を完全に有しているものを使うのがいいかも。そのほうが協会のオリジナル感がだせますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imovieで編集した動画の商用利用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。