初期化後、macOSの再インストールができない

こんにちは、macOSの再インストールについて質問です。

友人からmacOSを譲り受け、クリーンインストール後にmacOSユーテリティ画面からOS再インストールを試みたところ、下記エラーがでて先に進むことが出来ず、困っております。

<事象>

・「macOSを再インストール」を選択したところ、「このサーバーの証明書は無効です。"osxapps.itunes.apple.com"に偽装したサーバーに接続している可能性があり、機密情報が漏えいするおそれがあります。それでもサーバーに接続しますか?」と表示され、OKをおしても進行しない。

<環境>

・MacBook Pro 13inch 2017,2

・OS再インストール画面で表示されるOS名は、「macOS Sierra」

<実行した手順と状況>

・ディスクユーティリティから内蔵ディスクの消去を選択(Apple SSDのみ表示されている状態)

※サイドバー表示には、内蔵(APPLE SSD)とディスクイメージ(Apple disk image Media)が表示の状態

・macOSを再インストールを選択したところ

①「復旧サーバー上のインストーラ情報が壊れています。」の表示

②ネットワークを変えて再度試したところ、「UNTRUSTED CERT TITLE」の表示

③Webで調べ、ターミナルよりdateコマンドで日付を現在のものに同期後、再度試しところ今回質問のエラー

以降、変化なし。

再インストール手順や代替え手段など教えて頂けると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro Retina

投稿日 2020/08/11 19:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/11 21:02

sierraは、インストーラ に関わるトラブルが多いようなので、起動時option + command + rとして、インターネット復元にしてcatalinaをインストールする方が良いのでは?今現在なら、option + command + rとしてインターネット復元にすればcatalinaのインストールになります。

以下にインターネット復元に関する詳しい説明があります。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Appleサポート

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/11 21:02 wafu0126 への返信

sierraは、インストーラ に関わるトラブルが多いようなので、起動時option + command + rとして、インターネット復元にしてcatalinaをインストールする方が良いのでは?今現在なら、option + command + rとしてインターネット復元にすればcatalinaのインストールになります。

以下にインターネット復元に関する詳しい説明があります。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Appleサポート

2020/08/11 22:38 はに への返信

はにさん

すぐのご返信ありがとうございます。

頂いた手順で試したところ、Catalinaの再インストールフローに進む事が出来ました。

現在インストール中ですが、解決の目処が立ちそうなため、取り急ぎご連絡させて頂きました。

大変助かりました!

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期化後、macOSの再インストールができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。