logic x pro midiでのパンチアウト録音方法
midiでのパンチアウト録音、及びコンピング編集は可能なのでしょうか?
midiでのオーディオ録音の用にリアルタイムに演奏して編集をしたいと思っております。
色々調べたのですが、方法がわからず困っています。
midiでのパンチアウト録音、及びコンピング編集は可能なのでしょうか?
midiでのオーディオ録音の用にリアルタイムに演奏して編集をしたいと思っております。
色々調べたのですが、方法がわからず困っています。
オーディオ録音だとパンチアウトは自動的にテイクフォルダーが追加されて行きますが、midiだと同じようにやると同じトラックに重複されてしまうので、私は同じ設定のmidiトラックを予め別に作っておいて、あとでmidiリージョンを切ったり結合するか、ピアノロールからコピペしたりしますね。
どうやらおっしゃる通り,MIDIテイクフォルダにコンピング機能は無いようですね(因みにLogic Pro 8の分厚いマニュアルには,はっきりとそう書いてあります)…。
テイクフォルダを解除して,1トラックずつ取捨選択して編集し,またくっつけるしかないような…。
何だかありがたみの少ないテイクフォルダですね。
しかし,ホントにVer.8から進歩してないのかな。
もし機能としてはなくても,似たような操作なんとかできないかな…。
色々調べたのですが、
何をどう調べたかは,あなた以外にはわかりようがありません。
なので,何をどう調べたか概ねお書きにならないと,お尋ねになっても回答のしようがありません。
このところ、コミュニティを見ておらず、コンピングに関して勘違いがあったようです、失礼しました。
MIDIのパンチインアウトに関してはそれぞれのリアルタイム録音(MIDIでありえるのか)はおいておきますが、手動でデーターの修正をしたくない(結果的に一番速いかも)とか、個々のリアルタイム録音の捉え方、自動化の求め方(Bestかどうかは疑問)?
私は、新規トラックにその都度録音して行きます、全体が前より良いかもしれないので。
Sugar Kay さんのやり方に近いかな。
Logicの自動化は、はっきり言って??
そうですね、あくまでMIDIでのリアルタイムレコーディングにこだわるのであれば話は変わりますが、
通常MIDIレコーディングの利点はあとで手動でデータを色々変えられる事だと思いますので、私は積極的に手動で編集します。
MIDIレコーディングでリアルタイムにこだわってレコーディングしてコンピングで1トラックにベストテイクを編集するにはやはり
みなさん知っていると思いますがコピーしたいトラックを選択したあと、この赤丸をクリックすれば同じ設定のトラックが追加になりますので1テイクごとに別トラックでとった後コピペかMIDIリュージョンを切りはりが一番ベストでは?
始めまして。
>midiでのパンチアウト録音、常識的に使われている機能です。
マニュアルでも、webでも詳しく出ています。
コンピングも同様です。
>midiでのオーディオ録音、MIDIでオーディオは録音できません。
回答ありがとうございます。申し訳ありません。質問の仕方が悪かったです。midiでパンチアウトは
可能なのですが、テイクフォルダを開きテイクをえらんだ場合(例えば
テイク2を選ぶとテイク3は選択されずに流れなくなってしまいます。ギターやボーカルの録音の際はテイクフォルダを開くと、コンピングが可能になるのですが....これは私の設定が悪いんでしょうか....?そこでつまずいています。。。
logic x pro midiでのパンチアウト録音方法