ハードディスクの消去

旧型Macを廃棄するにあたり、ハードディスクの消去を行おうとしたのですが・・・。

ディスクユーティリティーで消去対象のFusionDriveを選択したあとに消去ボタンを押したいのですが何故かアクティブになっておらずボタンが押せない状態になっています。

この症状はどのようにすれば解消できるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/08/15 04:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/15 05:30

10.15.6なら、macosユーティリティで起動し、そのディスクユーティリティの表示で、全てのデバイスを表示にしたら、個々のディスク表示されませんか?

個々のディスクが表示されるなら、それぞれを選択して消去とかできませんか?

command + rで起動したmacosユーティリティでうまくいかないなら、option + command + rとしてインターネット復元にして、そのディスクユーティリティを使ってみてください。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/15 05:30 隆165 への返信

10.15.6なら、macosユーティリティで起動し、そのディスクユーティリティの表示で、全てのデバイスを表示にしたら、個々のディスク表示されませんか?

個々のディスクが表示されるなら、それぞれを選択して消去とかできませんか?

command + rで起動したmacosユーティリティでうまくいかないなら、option + command + rとしてインターネット復元にして、そのディスクユーティリティを使ってみてください。

2020/08/15 05:05 隆165 への返信

起動時command + rとして起動するmacosユーティリティのディスクユーティリティを実行してますか?

システムディスクを消去するには、別のシステムを立ち上げてそちらからしか消去できません。

現在macosのバージョンは何でしょうか?macosのバージョンによってはfusion driveの作成法が異なりますので、削除の仕方も異なります。

Fusion Drive が分割された場合の修復方法 - Appleサポート

上記サポート記事にあるように、macosがmojave以上かそうでないかによってfusion driveの構成法が違います。

廃棄するなら、基本的には、2つのドライブをバラバラにして、それぞれに乱数を書き込んで消すということになると思いますが。

2020/08/15 18:19 隆165 への返信

> いずれも消去可能ではあるようですが、個別に状況していくものなのでしょうか?

fusionドライブのこと詳しくは知りませんが、catalinaだとコマンドで物理ディスクに分割するというのが見当たりませんので、ディスク個々に対応するしかないのかなと思います。コンテナというのはapfsで導入された物で、これはディスクのハードとは無関係の論理的な物です。Macintosh HDやMacintosh HD - Dataもapfsで導入された物でこれらはmacosのファイルシステムの構造です。なので、個々の物理ディスクに分割して消去してやれば自ずと消えてしまう物です。

廃棄で消したいなら、全てのデータを消したいのでは?となれば個々のディスクに分割してそれぞれを乱数書き込みで消去するしかないと思うけど。

> ネット記事を見たところHDは削除すると使えなくなる

物理ディスクとして使えなくなるなんてことはあり得ません。

削除といっても、ディスクを永久に使えなくすることではありません。それと、今言ってるのは削除じゃなくて消去ですよ。

廃棄でデータを消すなら、一旦、ある程度、ディスク内の論理構造は壊れます。しかし、論理構造を壊しただけなら、ディスクユーティリティで再構築して再度使えるようにすることはいくらでもできます。とにかくデータを消したいということであれば、個々のディスクに乱数書き込みをして元データを全く読み出せないようにするしかありません。(ゼロや乱数書き込みをしない)単に消去では、元データの実体はディスク内に残りますので、その道に詳しい人ならまた元データを読み出すことは不可能ではありません。

2020/08/15 17:42 はに への返信

ありがとうございます。

個々のディスクは表示されて、それらは消去可能な状態ではあるようです。

fusion driveはコンテナdisk3という名称のもので構成されており、コンテナdisk3はMacintosh HDとMacintosh HD -data というもので構成されており、いずれも消去可能ではあるようですが、個別に状況していくものなのでしょうか?

ネット記事を見たところHDは削除すると使えなくなると書いてあったので実行しておりません。

ちなみに、大元のfusion driveはoption+commandでも同じでした。。

2020/08/15 21:57 はに への返信

ありがとうございます。

消去と削除の違いが明確に差別できない程の知識レベルではありますが、、、個別にディスクを消去してみました。

ひとまずMacintosh HDのを消去したところ、立ち上がらなくなりました。。

結局、これ以上先には進めなさそうなのでこのまま業者に引き渡そうと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクの消去

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。