macOS Catalinaのインストール時に「PKDownloadError エラー 3」と言うメッセージでて、インストールできません。

こんにちは、ヨセミテ(10.10.5)のOSからアップグレードしようと思い、

ソフトウエア・アップデートより、ダウンロードし、インストールを開始しまたが

「PKDownloadError エラー 3」と言うメッセージでて、インストールできません。

MacBook Pro 13″, OS X 10.10

投稿日 2020/08/16 20:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/16 22:52

ソフトウェアアップデートですか?App Storeじゃなくて?

mojave以前のmacosで、ソフトウェアアップデートからcatalinaダウンロードできるかな?

ディスクの空きは十分ありますか?

12.5gb以上としてますけど、20gb程度はあるほうが良いでしょう。

アップデート中にもインターネット接続があるかもしれませんが、インターネット接続は安定してますか?インストーラのダウンロードでは、フルインストーラがダウンロードされないことも多いです。その場合、インストール中に必要なものがダウンロードされます。

現在うまくいかないインストーラ をゴミ箱に捨てて、(再起動してから?)再ダウンロードしてやり直してみるのも手です。

どうしてもうまくいかなければ、el capitanあたりに上げてからcatalinaにしてみたらどうでしょう。

OS X El Capitan へアップグレードするには - Apple サポート

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/16 22:52 幸子144 への返信

ソフトウェアアップデートですか?App Storeじゃなくて?

mojave以前のmacosで、ソフトウェアアップデートからcatalinaダウンロードできるかな?

ディスクの空きは十分ありますか?

12.5gb以上としてますけど、20gb程度はあるほうが良いでしょう。

アップデート中にもインターネット接続があるかもしれませんが、インターネット接続は安定してますか?インストーラのダウンロードでは、フルインストーラがダウンロードされないことも多いです。その場合、インストール中に必要なものがダウンロードされます。

現在うまくいかないインストーラ をゴミ箱に捨てて、(再起動してから?)再ダウンロードしてやり直してみるのも手です。

どうしてもうまくいかなければ、el capitanあたりに上げてからcatalinaにしてみたらどうでしょう。

OS X El Capitan へアップグレードするには - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Catalinaのインストール時に「PKDownloadError エラー 3」と言うメッセージでて、インストールできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。