iPhoneとMacで写真を同期するやり方について

過去も参照しましたが、どうもぴったりするもの見つからなかったので、質問をさせて頂ければと思います。

■使っている機種

iPhone X

MacBook Pro 2020

iMac late2013

OSは全て最新になります。

■やりたいこと

iPhone X、MacBook Pro 2020、iMac late2013でiCloudを使わないで有線ケーブルで全て同じ写真を同期、保存したい。

■やったこと

①MacBookを購入した際にiPhoneの写真を読み込み、全て同じ写真を同期、保存した。

②その後、デジカメの写真をMacBookに読み込み、iPhoneとMacBookをFinderで同期させたところ、①で読み込んだ写真が全てiPhoneに同期され、2枚ずつ重複された。同じ写真で1枚はiPhoneで消せて、もう1枚はiPhoneでは消せないもの。デジカメの写真は重複なし。

③仕方がないので、一度MacBookに空のフォルダを作り、iPhoneを同期させ、iPhoneの写真を空にして、その後改めてMacBookと同期。これでまずは解決。全ての写真がiPhoneから消せないもの。

④その後iPhoneで写真を撮り、MacBookの写真アプリから読み込み。同時に同期をするとiPhoneに同じ写真が入ってしまう(新しく撮った写真のみで、過去分は重複なし)。1枚はiPhoneで消せて、もう1枚はiPhoneでは消せないもの。

⑤カスタマーセンターに確認し、④の時にMacBookの写真アプリから読み込む必要はない、同期すれば自動的にMacBookに新しい写真が取り込まれると言われるが、同期してもMacBookに新しい写真は入ってこない。

⑥iPhoneとiMacを有線ケーブルで繋いで写真アプリを立ち上げてみたが、iPhoneの写真が空になっており、読み込めない。

■質問

1. ⑤で、同期をすれば、MacBookの写真のアプリから読み込まなくても、iPhoneからMacBookに写真が読み込まれますでしょうか?Finderで同期とはMacBook→iPhoneから一方通行で同期するものはないのでしょうか?だとしたらMacBookの写真から読み込むと④のようにiPhoneに重複してしまう。

2. ⑥を解決にするにはAirDropなどしかないでしょうか?イメージキャプチャでもやはりiPhoneの写真は空になっています。

3. 同期はMacBookからiPhoneと同じものがコピーされるということでしょうか?それが正しいのであれば、iPhoneのカメラロールとは違うフォルダに保存されるのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございませんが、ご教授頂けると幸甚です。よろしくお願い申し上げます。

iMac 21.5″, 10.15

投稿日 2020/08/17 07:16

返信
返信: 6

2020/08/17 08:00 音太郎 への返信

iCloudを介した同期と有線接続での同期は同じではありません。 つまり、有線接続ではiCloudのような同期はできません(Macから又は、iPhoneからの同期でしかないので)

A1 重複する原因としては、システムは別の画像として扱うからでしょう。

A2 空のフォルダと同期したので、iPhone内には画像がないのでは?

A3 カメラロールにも表示されるはずです。

各MacにiPhoneから画像を読み込み、Macに読み込んだデジカメの画像はAirDropでiPhoneに転送してれば一応は同じ状態になりますが、一つのデバイスで編集等をした場合は再度読み込みや転送をする必要がありますよ。

2020/08/17 08:20 onesize への返信

onesize様

早急にご回答頂きまして誠にありがとうございます。

iCloudを介した同期と有線接続での同期は同じではないことを理解致しました。

その上で再度ご質問させて頂けると幸いです。

A1 重複する原因としては、システムは別の画像として扱うからでしょう。

同じ写真で加工もしていないのですが、なぜ別の画像と判断されるのでしょうか?

別の画像と判断されるのであれば、iPhoneからMacBookに読み込み、MacBookからは同期しないor同期して、iPhoneから削除というやり方しかないでしょうか?デジカメからMacBookに読み込むことがあるので、MacBookからiPhoneへ同期が必要なのですが、iPhoneから削除は面倒だなと思いまして。そもそもですが、一般的にMacBookからiPhoneへ同期は通常毎回やるものでしょうか?

A2 空のフォルダと同期したので、iPhone内には画像がないのでは?

A3 カメラロールにも表示されるはずです。

仰る通り一度空にしたのですが、再度同期し、iPhoneには写真が入っており、カメラロールから見えます。しかし、iMacからは空に見えます。なので、別のフォルダにコピーされるので、そこを読み込みにいかないのではと思った次第です。AIrDropだと10,000枚以上ありますので、移動が難しいです。

容量が多いので、iCloudではなく有線でやりたいのですが、うまくいきません。有線で同期をしている方は多いと思いますが、皆様別の写真と認識されたり、重複するのでしょうか?

2020/08/17 09:08 音太郎 への返信

A1 同期したデータはiPhone内で削除、編集等の制限があるからでは? ファイル名も違う場合も考えられますし、一見同じようでもファイル内の情報まで同じとは限りませんよ。

一度空にしたのですが、再度同期し、iPhoneには写真が入っており、カメラロールから見えます

同期した場合は、Macへの読み込みはできない筈では?

iCloudではなく有線でやりたい

本当に理解されてますか? 一方通行的な同期と全てのデバイスで同じ状態を保つ同期の違いが。

私は、iCloudでの同期と同様なことを有線接続で行いたいようだと解釈したので、それはできませんよと書きました。

現状、Macに全ての画像があるなら、Macがオリジナルと考えて適切な同期をするにしてもその管理は面倒ですよ。

簡単に書けば、同期用の画像管理が必要です。 同期用の画像は、iPhone内には無いもので構成しないと重複する。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとMacで写真を同期するやり方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。