Apple IDサインインを全く知らない場所で要求されたのですが
許可しないを押しましたが不安です
iPhone X, iOS 13
許可しないを押しましたが不安です
iPhone X, iOS 13
フィッシング詐欺などに引っかかって中国の詐欺グループにパスワードが漏れています。
2ファクタ認証を設定していたので、不正アクセスは防げていますが、直ちにパスワードの変更を行った方が良いでしょう。
アクセスされると、支払い情報にもよりますが、不正に物品購入され、請求だけが貴方に行くと言った実害も起きえますし、保存してある連絡先に貴方を騙ってフィッシングメールなどを送りつけたり、様々な被害が想定されます。
フィッシング詐欺などに引っかかって中国の詐欺グループにパスワードが漏れています。
2ファクタ認証を設定していたので、不正アクセスは防げていますが、直ちにパスワードの変更を行った方が良いでしょう。
アクセスされると、支払い情報にもよりますが、不正に物品購入され、請求だけが貴方に行くと言った実害も起きえますし、保存してある連絡先に貴方を騙ってフィッシングメールなどを送りつけたり、様々な被害が想定されます。
さすがにそれはやばいです。
パスワードが漏れてるということなので、早急にApple IDのパスワードを変更してください。
とりあえずそうです。
パスワードも変えたなら大丈夫でしょう。
ただし、AppleIDにしているメールアドレスは詐欺グループに認識されたので、手を替え品を替え、手の込んだフィッシング詐欺メールが届くことが予想されます。
充分注意してください。
アクセス位置なら、IPアドレスで見てるので、関東なのに大阪(最近は、もう少し近いか)くらいの相違はOKです。
大事なのはタイミング。
参考
https://support.apple.com/ja-jp/HT204915
全部漏れ、乗っ取り完成。
中国からなのですが大丈夫ですかね?
もし流出されてたら主に何の情報が漏れますか?
そのフィッシングメールに引っ掛からなければ大丈夫!ということですね?
注意したいとおもいます。
ありがとうございます!
2フェクタ認識してました!
パスワードも変えました!
2フェクタ認識していたのでアクセスはされてないとのことなので安心してもいいんでしょうか?
Apple IDサインインを全く知らない場所で要求されたのですが