iPhoneとMacの間でメモを共有できない

MacやiPhoneのメモアプリについて質問です。

Mac(OS 10.14.6)のメモアプリでフォルダを作成し、それを他のiPhoneユーザーと共有することで複数のメモを共有していました。その状況において、自分のiPhone(iOS 13.6)で共有フォルダ内にメモを新規に作ったり、メモを削除したりしていたら、いつの間にかMacのメモアプリに当該フォルダが表示されなくなってしまいました。

試しに、Macのメモアプリで別の共有フォルダを作り、そこに見えなくなった共有フォルダ内のメモをiPhoneから移動してみたところ、このフォルダもMacから見えなくなってしまいました。

MacのiCloud設定でメモのオンオフをしてみたりしても状況は改善しません。どのような原因が考えられるでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 10.14

投稿日 2020/08/19 21:41

返信
返信: 5

2020/09/03 01:38 やすどん への返信

やすどん様

コメントありがとうございます。またお返事が遅れすみません。

> 当該メモをコピーし、新規メモに貼り付けたのちに、問題のあるメモを削除してみるとどうですかね。

当該メモをコピーし、新規メモに貼り付けると、そのメモをMacでも見られるようになりました。

また、試しに共有フォルダの共有設定を解除したところ、Macでも見られるようになりました。どうやら共有設定が原因だったようです。

2020/09/03 01:51 Booo への返信

補足です。

Macのメモアプリにはメモ単位の共有機能はあるけれどもフォルダの共有機能はなく、iPhoneのメモアプリには両方の共有機能があります。そして、iPhoneのメモアプリでフォルダの共有を有効にすると、Macのメモアプリからは見られなくなるようです。

2020/09/07 22:35 はに への返信

はに様

コメントありがとうございます。

問題が起きているのはmacOS Mojaveの環境なのですが、調べてみると「Catalinaではメモをフォルダ単位で共有できるようになった」といった情報がありました。Mojaveのメモアプリはフォルダ単位の共有は未サポートであり、そのため共有設定されたフォルダは見られなくなるということなんですかね。私の調査不足でした。ご指摘ありがとうございます。

2020/09/03 07:52 Booo への返信

iPhone、iPad、iPod touch、Mac でメモを共有する - Appleサポート

には、macでもメモのフォルダー共有できるとしてますけど。

macosのバージョンが古いということはありませんか?

メモを共有するデバイスの全てについて最新バージョンにしてることを確認しろとしてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneとMacの間でメモを共有できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。