メールパスワードを設定したZIPファイルの展開ができない

ターミナルからメールに添付する資料にパスワード設定をし、その後、ZIPファイルを展開しようとするも、いくらパスワードを打ち込んでも同じポップアップ(アーカイブユティリティー)が出てきて全く展開できません。この場合の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答の程よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/08/20 20:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/21 00:24

「パスワードが設定されたZIPファイル」はメールで送られてきたものですか?こちらから送ろうとしてるのではないのですか?

zipcloakコマンドはパスワードを設定する際に使用するコマンドです。そして、zipcloakコマンドでパスワードを設定した場合、Finderからは解凍できないようです。(これはバグなのかな?

解凍する場合には、unzipコマンドを使います。エラーは出ますが、(zipcloakコマンドでパスワードを設定したファイルでも)解凍できます。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/21 00:24 poohboy への返信

「パスワードが設定されたZIPファイル」はメールで送られてきたものですか?こちらから送ろうとしてるのではないのですか?

zipcloakコマンドはパスワードを設定する際に使用するコマンドです。そして、zipcloakコマンドでパスワードを設定した場合、Finderからは解凍できないようです。(これはバグなのかな?

解凍する場合には、unzipコマンドを使います。エラーは出ますが、(zipcloakコマンドでパスワードを設定したファイルでも)解凍できます。

2020/08/20 23:02 hohokihai への返信

ご返信いただきありがとうございます。

ご教示いただいた通り、ZIPコマンドに変えてみましたが、以下のようなエラーメッセージが出ました。

やり方が間違っているのでしょうか?ZIPファイルを展開しようとすると、コピーが作成されるだけです。

2020/08/21 00:48 hohokihai への返信

hohokihai さんによる書き込み:

Mojaveでは問題なく解凍できますが、Catalinaでは繰り返しになります。

バグのようですね。Catalinaのアーカイブユティリティが、一部のZipファイルを解凍できないバグと関係するかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールパスワードを設定したZIPファイルの展開ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。