メールパスワードを設定したZIPファイルの展開ができない
ターミナルからメールに添付する資料にパスワード設定をし、その後、ZIPファイルを展開しようとするも、いくらパスワードを打ち込んでも同じポップアップ(アーカイブユティリティー)が出てきて全く展開できません。この場合の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答の程よろしくお願いいたします。
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
ターミナルからメールに添付する資料にパスワード設定をし、その後、ZIPファイルを展開しようとするも、いくらパスワードを打ち込んでも同じポップアップ(アーカイブユティリティー)が出てきて全く展開できません。この場合の解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答の程よろしくお願いいたします。
MacBook Pro 13″, macOS 10.15
「パスワードが設定されたZIPファイル」はメールで送られてきたものですか?こちらから送ろうとしてるのではないのですか?
zipcloakコマンドはパスワードを設定する際に使用するコマンドです。そして、zipcloakコマンドでパスワードを設定した場合、Finderからは解凍できないようです。(これはバグなのかな?
解凍する場合には、unzipコマンドを使います。エラーは出ますが、(zipcloakコマンドでパスワードを設定したファイルでも)解凍できます。
「パスワードが設定されたZIPファイル」はメールで送られてきたものですか?こちらから送ろうとしてるのではないのですか?
zipcloakコマンドはパスワードを設定する際に使用するコマンドです。そして、zipcloakコマンドでパスワードを設定した場合、Finderからは解凍できないようです。(これはバグなのかな?
解凍する場合には、unzipコマンドを使います。エラーは出ますが、(zipcloakコマンドでパスワードを設定したファイルでも)解凍できます。
> いくらパスワードを打ち込んでも同じポップアップ(アーカイブユティリティー)が出てきて全く展開できません
確認しました。
zipcloakコマンドではなく、zipコマンドを使用して下さい。
パスワード付きの ZIP ファイルを作成するのが目的なら Keka を使ってみてはどうでしょうか。
Keka
# Terminal の使い方を勉強するのが目的ならスルーしてください。
アーカイブユティリティでパスワードを入れた後にまた同じパスワード要求が繰り返されるということですか?
Mojave で試してみましたが、パスワードを入力したら、ちゃんと解凍できました。
>アーカイブユティリティでパスワードを入れた後にまた同じパスワード要求が繰り返されるということですか?
仰る通りです。何度打ち込んでも、要求を繰り返すだけでその先に進めません。
お手上げです( T_T)
ご返信いただきありがとうございます。
ご教示いただいた通り、ZIPコマンドに変えてみましたが、以下のようなエラーメッセージが出ました。
やり方が間違っているのでしょうか?ZIPファイルを展開しようとすると、コピーが作成されるだけです。
ありがとうございました!お陰様で解決しました。
そもそも圧縮時にCRCエラーが出ていますからどちらに問題があるかは微妙です。
圧縮時じゃなくて、暗号化時ですね。
FinderでZip化でなく、zipコマンドでZip化した場合はwarningメッセージは出ないですね。
どこ(何)が悪いのか?
hohokihai さんによる書き込み:
Mojaveでは問題なく解凍できますが、Catalinaでは繰り返しになります。
バグのようですね。Catalinaのアーカイブユティリティが、一部のZipファイルを解凍できないバグと関係するかもしれませんね。
メールパスワードを設定したZIPファイルの展開ができない