ファンクションキーF10 が反応なし
Higt Sierra 10,13.6です。2,3日前にyosemiteからバージョンアップしました。環境はi-mac27 mid2010です。ファンクションキーF10 が使えなくなりました(反応なし)。キーボードは純正macです。システム環境 キーボードのファンクションキーのチェックを入れる画面がありません。セーフモードも試しましたし他アカウントもダメでした。
お願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Higt Sierra 10,13.6です。2,3日前にyosemiteからバージョンアップしました。環境はi-mac27 mid2010です。ファンクションキーF10 が使えなくなりました(反応なし)。キーボードは純正macです。システム環境 キーボードのファンクションキーのチェックを入れる画面がありません。セーフモードも試しましたし他アカウントもダメでした。
お願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
失礼致します。
念の為、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」を行なって見て下さい。
F10キーだけですか?
キーボードビューアでも反応を確認できないなら故障でしょう。
「システム環境 キーボードにファンクションキーのチェック」
というのは「F1,F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」のことですか?
だとしたら、Fnキーと一緒に使うかどうかのことなので、無関係だと思います。
で、キーボードビューアに反応はあるのですか、ないのですか?
無反応はF10だけです。キーボードを替えましたが同じです。(mac純正)
キーボードを替えると、システム環境 キーボードにファンクションキーのチェックが出てきました。
チェックははいっている状態です。
「F10」で何をしようとしているのでしょうか。とりあえず「mac f10 効かない」で検索してみました。
試しましたが変化なしです。
しかしそのような方法は今もあるのですね、昔のpafoma時代によくフリーズしたのでやりました。
有り難うございました。
もし、何かお付きになるようでしたらよろしくお願いします。
有り難うございます。
キーボードビューアは問題無いです。ただ、「絵文字ビューアを表示」チェックは入っていますが表示しません。ATOK2015より表示をすると確認でました。
ATOKの問題だと思いことえりへ切り替えましたがダメでした。その場合、絵文字ビューアは表示していません。
有り難うございます。
ATOK2015を外しましたがダメでした。
キーボードビューアで操作を確認できるなら、ソフトか設定の問題ですね。
Rondo_1さんの示されたリンク先にあるように、別の操作がショートカットとして設定されているのでは?
ありがとうございました。
別の設定がありました。他のPCでも同様の設定がありましたが問題なかったです。
お数をお掛け致しました。
ファンクションキーF10 が反応なし