Apple Watchのパスコードを無効にしたらSuicaが消えました。
上記の通りです。
記名式Suicaなので再発行は可能ですが、残高が全て消えました。
パスコードをオフにするとSuicaが消えるなどの警告は一切ありませんでした。
これはAppleが悪いですか?JRが悪いですか?ワイが悪いんか?
何にせよこれ以上被害がないように何も警告しない仕様を変えてほしい。
上記の通りです。
記名式Suicaなので再発行は可能ですが、残高が全て消えました。
パスコードをオフにするとSuicaが消えるなどの警告は一切ありませんでした。
これはAppleが悪いですか?JRが悪いですか?ワイが悪いんか?
何にせよこれ以上被害がないように何も警告しない仕様を変えてほしい。
こういう表示が出るはずですけど…
勢いでオフにしちゃったんでは?
パスコードをオフにするとセキュリティ上の保護が全くできない状態になるので、TouchIDやFaceID機能が自動的にオフになり、ウォレットアプリのカードなども削除されます。
他人に勝手に使われなくしておくための仕様です。誰が悪いとかの問題ではないですね。
Suicaは退避されているだけなので、被害とかそう言う次元の話ではないです。
パスコードを再びオンにして追加操作から戻せるはずですよ。
そもそも警告表示も出ますし…
こういう表示が出るはずですけど…
勢いでオフにしちゃったんでは?
パスコードをオフにするとセキュリティ上の保護が全くできない状態になるので、TouchIDやFaceID機能が自動的にオフになり、ウォレットアプリのカードなども削除されます。
他人に勝手に使われなくしておくための仕様です。誰が悪いとかの問題ではないですね。
Suicaは退避されているだけなので、被害とかそう言う次元の話ではないです。
パスコードを再びオンにして追加操作から戻せるはずですよ。
そもそも警告表示も出ますし…
仕様です。パスコード無しなら誰でも使えてしまいますので、セキュリティ対策でそのようになっています。iPhone側も同様です。
消えたSUICAは、再びパスコード設定して再登録すれば残高は戻ってきます。
自分の不注意ですね…
ぐうの音も出ません。本当ありがとうございます
すみません、再度パスコードをオフにしても警告は出ませんでした。
因みにseries3です。悲しいです。
watchをパスコード無しで運用するのは論外なんでは。
ありがとうございます。おっしゃる通りですよね、クレジットカードなどを悪用されては困ります。
しかし、Suicaのデータ、残高ごと削除する仕様はどうにかしてほしいです…
ごめんなさい。
iPhoneと勘違いしてました。
添付画像はiPhoneのものです。
Watchだと警告表示出ないのかも。
その点はAppleに対応を促したら良いですね。
Apple Watchのパスコードを無効にしたらSuicaが消えました。