MacBook Pro (Mid 2012) ”バッテリーは充電できません”

昨日から、アダプタを繋いでもアダプタの緑のランプが点灯せず、バッテリーの残量が増えず、”バッテリーが充電できません”というメッセージが出るようになりました。電池は充電マークになっており、繋いでいれば残量は変化せず、継続使用可能な状態です。

実施した内容としては、PRAMのクリア、SMCリセットで変化なく、Apple Diagnostics(Dキー押しながら電源ON)を実施したところ、"電源アダプタはテストされませんでした""電源アダプタに問題がある可能性があります。"と表示されました。

上記症状から、①購入から7年程度経っておりバッテリーの劣化により充電はされているが消費に追いつかない②充電アダプタの故障

どちらかだと考えているのですが、如何でしょうか。他に、ソフト側の要因で考えられる可能性もありましたらご教授いただけないでしょうか。

MacBook Pro 13″, 10.14

投稿日 2020/08/21 21:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/21 22:13

naoki123さん、こんにちは。

こちらのサポート記事はもうご確認になりましたか?

Apple ポータブル:MagSafe アダプタのトラブルシューティング - Apple サポート

※「電源アダプタの問題に関するトラブルシューティング」の項

特に、「7. MagSafe コネクタのピンが詰まっていないかチェックします。」、および、「8. MagSafe コネクタに異物がないかチェックし、掃除します。」

改善できない場合、記事最後の「関連情報」にありますように、「Apple 正規サービスプロバイダまたは Apple Store 直営店にお持ちいただいてアダプタのチェックと、必要に応じて交換をご依頼ください。」というのが最善かもしれません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/21 22:13 naoki123 への返信

naoki123さん、こんにちは。

こちらのサポート記事はもうご確認になりましたか?

Apple ポータブル:MagSafe アダプタのトラブルシューティング - Apple サポート

※「電源アダプタの問題に関するトラブルシューティング」の項

特に、「7. MagSafe コネクタのピンが詰まっていないかチェックします。」、および、「8. MagSafe コネクタに異物がないかチェックし、掃除します。」

改善できない場合、記事最後の「関連情報」にありますように、「Apple 正規サービスプロバイダまたは Apple Store 直営店にお持ちいただいてアダプタのチェックと、必要に応じて交換をご依頼ください。」というのが最善かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro (Mid 2012) ”バッテリーは充電できません”

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。