マジックキーボードのショートカット「Control+セミコロン(;)」について
文字入力時にControl+セミコロン(;)を押下した際に半角英字になる想定が、半角カナに変化され困っています。
iPad Proから設定で切り替えたりはできるのでしょうか?
例:「あいうえお」入力してControl+セミコロン(;)を押下
想定:「aiueo」
実際の結果:「アイウエオ」
文字入力時にControl+セミコロン(;)を押下した際に半角英字になる想定が、半角カナに変化され困っています。
iPad Proから設定で切り替えたりはできるのでしょうか?
例:「あいうえお」入力してControl+セミコロン(;)を押下
想定:「aiueo」
実際の結果:「アイウエオ」
キーボードの設定にありませんか?
macosの場合だと、入力ソースの設定の日本語のところに半角カナのチェックボックスがあります。ここにチェックが入ってると、control + ;で半角カナになります。チェックを入れてなければ、半角英数文字に変換されます。これはcatalinaで見てますが、私もずいぶん前からこの半角英数字にするショートカットは使ってますので、少なくとも10.3とかぐらいから同じと思います。
control + j =>かな
control + k=>カタカナ
control + l=>全角英数文字
これらもlinuxと同じで以前から同じです。freeBSD由来なのかもしれません。
Macの場合は日本語入力ソースの設定で半角カナが選択されているときは半角カナになるとの記述がありますよね。
無い場合は英字がデフォルトですが。
どちらにしても、それはMacでの動作であって、iOSデバイスではその通りではないということでしょう。
MacでもOSのバージョンで挙動が異なることもあるし、iOSだと全く異なることも考えられる。
キーボードはあくまでスイッチであって、信号受け取る側次第なわけで。
>Control+セミコロン(;)を押下した際に半角英字になる想定
これは、どう解釈すればいいですか?
追記、
それは仕様として決まっていることなんですか?
こちらはMACについての記載ですが、Control+L場合は全角英字になりますので、Control+セミコロン(;)についても同じ動き(特に設定はなにもいじってないので、デフォルトの英字)になると思ってました。
https://support.apple.com/ja-jp/guide/japanese-input-method/jpim10263/mac
尚、私はUSキーボードを使用してます。
>>日本語入力ソースの設定で半角カナが選択されているとき
この半角カナが選択されてる時っていうのが理解できてないです。
マジックキーボードのショートカット「Control+セミコロン(;)」について