Bufflaoの外付けのHDDが認識しない

MacBook ProのEarly 2015

macOS Catalina

バージョン10.15.6

上記を使用しています。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07ZK9FZTK/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Buffaloの外付けHDDを購入しましたが、パソコンが認識しません。

▼確認したこと

・USBでHDDへと接続(2つのポートで繋ぎ直したり、PCの再起動済)

・HDDの白色起動ランプは点灯している

・Finder、ディスクユーティリティで表示されない。(すべてのデバイスを表示を選択しています)

・昔もらったUSBスティックをさしたところ認識した

・別PC(mac)のTypeCで接続したところユーティリティ、Finderで表示された

別PCでは認識するため、HDDの故障ではなさそうです。

また、USBスティックを接続したところ認識したのでPC側の故障ではなさそうです。

どうしたらいいでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/08/23 19:10

返信
返信: 6

2020/08/23 23:50 TDTDSH への返信

>Buffaloの外付けHDDを購入しましたが、

この商品、HDDではなくSSDです。

>・別PC(mac)のTypeCで接続したところ

こちらの機種は問題のものとは別ですよね?

>USBスティック

とは?USBメモリのことですか?そのメモリはUSB 3.2の規格ではないですよね?

>PC側の故障ではなさそうです。

ほとんどのUSBメモリは2.0規格だと思うので、2.0で動作するから3.2で動くという検証にはなっていません。

書かれた状況から判断すると、本体側のUSB 3(当時は3.0と呼ばれていたもので、現在は3.2Gen1と呼ばれる規格のもの)コントローラが故障していて、2としては正常動作するけど、3として機能してない可能性が高いのではないかと思います。

2020/08/24 08:15 はに への返信

バッファロー側の問題の可能性は否定しませんが、自分の想像だとリンクは3.0で行えているのに、実際のデータ通信でコケているのではないかと想像してます。たぶん、最初のネゴシエーションは低速通信で行なってるはずなので、そこまでは成功してると。

USB2のハブ経由で繋がれば、Mac本体、それでダメならバッファローが問題なんじゃないでしょうか。

2020/08/24 00:25 TDTDSH への返信

そのbuffaloのssdはtype aのusbケーブルで繋げば、usb2.0でも繋がると書いてますよね。

それでも認識できないなら仕様を満たしてないことになります。返品するか交換してもらうべきと思います。

optionキーを押しながら、メニューバー左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出ます。これをクリックして出てくるウィンドウの左蘭のusbのところを見ると、そのusbは何と出てますか?それともここにも全く出てきてませんか?

2020/08/24 16:53 Hit-C への返信

古いマシンなので、usbコントローラ自体に問題があるのかもしれません。相性というやつです。それだと修理(ロジックボード交換でしょうか?)しても変わらない可能性があると思います。いずれにしろ、usb2.0でも繋がるとしてますので、バッファローの製品側にも一定の問題があることは確かと思います。マックを修理に出せば、高額の修理代が必要ですし、修理してもらっても使えるようになる保証はないと思いますが、hddの方は、交換して(たとえusb2.0でも)使えるようになればよいし、交換しても使えなければ返品すれば良いと思うので、こちらで対応する方経済的です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bufflaoの外付けのHDDが認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。