iPad版pagesにおける、ソフトリターン(行区切り)のコマンドについて

iPad Air3でpagesを使用しています。

外部キーボードはLogicoolのkeys to goです。

pagesでソフトリターン(行区切り。段落を分けない改行)をしたいのですが、探してもコマンドが見つかりません。

ヘルプにも、ショートカットバーから¶の記号を押して、挿入するようにとしか書かれていません。

Macのように、Shift+returnを押しても、段落を分ける改行しか入力されません。

iPad版pagesには、ソフトリターンのコマンドは存在しないんでしょうか?

iPad Air, iOS 12

投稿日 2020/08/23 20:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/25 06:19

ちゃんしん さんによる書き込み:
それですと、そもそもコマンドという概念がないので全く無意味です。
コマンドが使えるのは外部接続のキーボードのみです。

ちゃんしんさんがお探しのものは、『コマンド』ではなくて “キーボードショートカット” ではないのでしょうか。

Pagesにおいて行区切り(ソフトリターン)を挿入するキーボードショートカットは、Mac版には用意されていますが、iPad版には用意されていません。

iPadのPagesでのキーボードショートカット - Apple サポート

MacのPagesでのキーボードショートカット - Apple サポート

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/25 06:19 ちゃんしん への返信

ちゃんしん さんによる書き込み:
それですと、そもそもコマンドという概念がないので全く無意味です。

ちゃんしんさんがお探しのものは、『コマンド』ではなくて “キーボードショートカット” ではないのでしょうか。

Pagesにおいて行区切り(ソフトリターン)を挿入するキーボードショートカットは、Mac版には用意されていますが、iPad版には用意されていません。

iPadのPagesでのキーボードショートカット - Apple サポート

MacのPagesでのキーボードショートカット - Apple サポート

2020/08/24 22:01 ちゃんしん への返信

ちゃんしん さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

まずはこちらの記事を参照してください。

iPadのPagesで行区切りおよびページ区切りを追加する

まだ、お試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/08/25 01:44 Community_Host_MH への返信

ご回答ありがとうございます。

しかし、そちらの記事は、質問する前に当然見ました。

私は質問内で、

「ヘルプにも、ショートカットバーから¶の記号を押して、挿入するようにとしか書かれていません。」

と、書いていますよね?その記事にある内容は全て試しています。質問内容を読んでください。

その記事は参照した上で、Macにはあるソフトリターン用のコマンドがiPadでは見当たらないので質問しているのです。

以上のことを踏まえてのご回答をお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

2020/08/25 09:45 ちゃんしん への返信

>それですと、そもそもコマンドという概念がないので全く無意味です。

>コマンドが使えるのは外部接続のキーボードのみです。

そのコマンドの意味、執着する理由が皆目わかりませんが、

Pages for iPadのヘルプには、

行区切り:  新しい段落を開始せずに改行するには、行区切り(ソフトリターンともいいます)を使用します。

とあり、行区切りの入力のためには、

キーボードの上のショートカットバーの  をタップしてから、「行区切り」をタップします。

とあり、この操作でソフトリターンが実現される。

どこが問題?

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/08/25 20:13 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

貴方は外部キーボードを使用したり、pagesを使った文書作成をほぼしないので問題ないんでしょうね。

例えばマジックキーボード外部キーボードを使ってiPadをラップトップのような形で使うと、わざわざiPadに手を伸ばして、あるいはマウスでポインターを動かして、ソフトリターンするのはものすごく非効率なわけです。わからないでしょうけど。

というか、このような趣旨を説明させる意味がわからない。

MacにあるコマンドがiPad版では見当たらないから、あるのなら教えて頂きたい、ないならないでいいんです。

以上何卒よろしくお願いいたします。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/08/25 03:28 xy への返信

回答ありがとうございます。

「内臓キーボード」とは、iPadの画面内に出てくるキーボードのことでしょうか?

もし別のものを指しているのでしたらご指摘ください。

何卒よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad版pagesにおける、ソフトリターン(行区切り)のコマンドについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。