Facebook の VR機能について

iphoneSE(第二世代)で、パノラマ撮影して、Facebookに投稿しても、普通の横長写真でアップロードされてます。

写真選択する際、360photos のアイコンが表示されるらしいのですが、それもありません。

理由がわかる方がいましたら、教えてください。

iOS:最新バージョン 13.6.1

カメラ:iphoneSEに搭載されている標準カメラ

Facebook:iphoneSE上のFacebookアプリ(最新バージョン)から、写真を選択して投稿

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/08/24 16:58

返信
返信: 11

2020/08/25 22:28 そねっち への返信

そねっち さん、追加情報をありがとうございます。

それでは、2枚目の添付写真(Facebook アプリの写真選択画面)において「カメラロールここをタップして変更」をタップすると「パノラマ」の項目は出現しますか。

その後、ご希望の写真を選択し、画面右上の「完了」をタップすると360度の写真は出現しますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/08/25 17:39 そねっち への返信

そねっち さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Facebook App のバージョン。アップデートはお済みですか。

・撮影した写真は「写真 App」> 画面下側の「アルバム」>メディアタイプの「パノラマ」に存在していますか。

・新規でパノラマモードで撮影した写真をアップロードしても同じ問題が発生しますか。

・可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信ください。また、その際は そねっち さんの個人情報を公開しないようご注意ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/08/26 04:10 SAKURAmoti への返信

Facebookの機能に、「360 Photos」があります。(数年前?に追加された機能)

iphoneで撮影したパノラマ写真を投稿すると、360度写真のように、スワイプして写真を閲覧できます。

ご指摘のように、iphoneは360度画像ではないですが、似たような感じでみることができます。

Appleサポートに連絡しいろいろ調べてもらいましたが、原因はわかりませんでした。

iphoneSE と Facebook との相性が悪いのか・・・??

2020/08/25 18:48 Community_Host_MH への返信

ご連絡ありがとうございます。

・Facebook App のバージョン。アップデートはお済みですか。

→ 284.0 最新バージョンとなっています。

一度アプリを削除し、再度最新バージョンをインストールしましたが、だめでした。

・撮影した写真は「写真 App」> 画面下側の「アルバム」>メディアタイプの「パノラマ」に存在していますか。

→ 「パノラマ」に存在しています。

(写真1枚目)

・新規でパノラマモードで撮影した写真をアップロードしても同じ問題が発生しますか。

→ 先ほど、パノラマ撮影してアップロードしましたが、だめでした。

・可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信ください。

→ 写真2枚目

Facebookアプリでパノラマ写真選択する画面ですが、本来写真の右下にアイコンが出るはずなのですが、

アイコン表示がありません。

無視してこのまま投稿しましたが、単なる横長写真が投稿されています。

なお、写真1枚目にある2つの写真と、写真2枚目にある2つの写真は、同一のものです。

2020/08/26 00:09 Community_Host_MH への返信

Facebook アプリの写真選択画面で、「パノラマ」の項目に切り替えることができます。(写真1枚目)

しかしながら、 写真の右下に 360Photo のアイコンは表示されません。

写真2枚目は、写真を選択して「完了」タップを押した状態です。

「投稿」ボタンを押すと、Facebookに 単なる横長写真 が投稿されました。

よろしくお願いします。

2020/08/26 01:31 Community_Host_MH への返信

3Dボタンを押して投稿すると、3Dみたいな感じで投稿されます。

スマホを動かすと、写真が少し右側に傾いたり、左側に傾いたりすることで、3Dっぽい感じの投稿になります。

360度写真のようにグリグリ動く感じではありません。

教えていただいた、サポートに連絡してみます。

ありがとうございました。

2020/08/27 17:01 そねっち への返信

そねっち さん、ご返信いただきありがとうございました。

また何かありましたら、こちらのコミュニティサイトにご投稿いただきますと

経験豊富なユーザの方々から有用な情報が得られるかと思います。

今後ともサポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

2020/08/26 00:37 そねっち への返信

そねっち さん、ご返信いただきありがとうございました。

それでは、2枚目の添付写真(投稿を作成)の画面において、「3Dにする」をタップすると360度の写真は投稿できますか。

上記を試しても問題が解決しない場合、 こちらからサポートが受けられます。電話やチャッ ト、メールなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Facebook の VR機能について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。