Mac mini起動直後にEthernetのリンク速度が正しく1Gbpsに設定されません
Mac mini (2018) で macOS Catalina (10.15.6) を使用しています。
有線LANでネットワークに接続しており、ケーブル(カテゴリー6)、上流のネットワーク機器(Buffaloスイッチングハブ LSW4-GT-5NS/BK)ともに1Gbpsに対応しているのですが、Mac起動直後にネットワークユーティリティで確認すると、ネットワーク接続が100 Mbit/秒になってしまいます。実際NASの読み書きも10MB/秒くらいで、100BASE-Tで接続されているようです。Macが起動したままで一旦ネットワークケーブルをMac mini本体から外し、すぐに接続し直すと、今度は1 Gbit/秒でリンクされ、NASの読み書き速度を計測してみると60MB/秒くらいに上がり、実際1Gbpsで接続できていそうです。ただ、再起動したあとはまた100 Mbit/秒に戻ってしまい、現状は起動のたびにネットワークケーブルを一度抜き差しを要する状況です。
ネットワークケーブルの交換、スイッチングハブの接続ポート変更をしても状況は変わりませんでした。
Apple Diagnosticsでは問題は検出されませんでした。
PRAMクリアをしてみたのですが、状況は変わりませんでした。
SMCリセットは少し効果があり、SMCリセットした直後の起動では、最初から1 Gbit/秒でリンクされました。ただし、再起動するとまた100 Mbit/秒に戻ってしまいます。
ネットワークユーティリティで表示されるEthernet (en0) のモデルは、AQC107-AFW です。
何かほかに試せる対応策はありませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
Mac mini, macOS 10.15