Mac mini起動直後にEthernetのリンク速度が正しく1Gbpsに設定されません

Mac mini (2018) で macOS Catalina (10.15.6) を使用しています。

有線LANでネットワークに接続しており、ケーブル(カテゴリー6)、上流のネットワーク機器(Buffaloスイッチングハブ LSW4-GT-5NS/BK)ともに1Gbpsに対応しているのですが、Mac起動直後にネットワークユーティリティで確認すると、ネットワーク接続が100 Mbit/秒になってしまいます。実際NASの読み書きも10MB/秒くらいで、100BASE-Tで接続されているようです。Macが起動したままで一旦ネットワークケーブルをMac mini本体から外し、すぐに接続し直すと、今度は1 Gbit/秒でリンクされ、NASの読み書き速度を計測してみると60MB/秒くらいに上がり、実際1Gbpsで接続できていそうです。ただ、再起動したあとはまた100 Mbit/秒に戻ってしまい、現状は起動のたびにネットワークケーブルを一度抜き差しを要する状況です。

ネットワークケーブルの交換、スイッチングハブの接続ポート変更をしても状況は変わりませんでした。

Apple Diagnosticsでは問題は検出されませんでした。

PRAMクリアをしてみたのですが、状況は変わりませんでした。

SMCリセットは少し効果があり、SMCリセットした直後の起動では、最初から1 Gbit/秒でリンクされました。ただし、再起動するとまた100 Mbit/秒に戻ってしまいます。

ネットワークユーティリティで表示されるEthernet (en0) のモデルは、AQC107-AFW です。

何かほかに試せる対応策はありませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS 10.15

投稿日 2020/08/25 19:32

返信
返信: 6

2020/08/25 20:25 はに への返信

はに様

ご返信ありがとうございます。

はい、ご指摘の通り10Gbps対応です。

ただ、現状ではハブまで10Gbpsで通信してもそこから先やNAS自体は1Gbpsのままなので、高価な10Gbps対応のハブを購入するのはちょっとためらわれます。

でも、仰る通りこの部分を10Gbps対応で統一すれば、今のような不具合はなくなるかもしれませんね。

どうもありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini起動直後にEthernetのリンク速度が正しく1Gbpsに設定されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。