Wi-Fiが表示されません。

僕もスマホやタブレットでは感知しているWi-Fiが表示されなくなりました。

インターネット共有しているiPhoneやタブレットは通常通り表示されます。

「NVRAM または PRAM をリセットする」もやってみましたが変化ありませんでした。

ワイヤレス診断をやるとWi-Fiを感知するようになります。

毎回ワイヤレス診断を立ち上げるのも面倒なので改善したいと思います。ご教授ください!

投稿日 2020/08/26 03:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/28 01:31

>>また、SSIDが表示されない状態(再起動後など)で、以下の確認をお願い致します。

>SSIDが5個表示されました!

ハードウェアとして、SSIDのスキャンは出来ているようですね。

それでは、次の方法を順に試してみてください。

1.セーフモードでの起動

Mac でセーフモードを使う方法

https://support.apple.com/ja-jp/HT201262

shiftキーを押しながら電源ボタンを押し、Macを起動してください。

起動が完了し、デスクトップが表示されたら、再起動してください。

(再起動が完了したら、正常に表示されるかを確認してください。正常に表示された場合は、ここで終了してください)

2.ネットワーク設定のリセット

Appleが公式にサポートしている方法ではありませんので、自己責任となります。

2-1.Wifiをオフにする

2-2.Finderを開き、画面上部のメニューの「移動」>「フォルダに移動」を選択

2-3.「/ライブラリ/Preferences/SystemConfiguration/」と入力してエンター

2-4.以下の4つのファイルをデスクトップに移動(バックアップとしてどこかに保存しておいてください)

・com.apple.airport.preferences.plist

・com.apple.network.eapolclient.configuration.plist

・com.apple.wifi.message-tracer.plist

・NetworkInterfaces.plist

2-5.Macを再起動(正常に動作すれば、移動したファイルが再作成されます)

(再起動が完了したら、SSIDが正常に表示されるかを確認してください)

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/28 01:31 重幸180 への返信

>>また、SSIDが表示されない状態(再起動後など)で、以下の確認をお願い致します。

>SSIDが5個表示されました!

ハードウェアとして、SSIDのスキャンは出来ているようですね。

それでは、次の方法を順に試してみてください。

1.セーフモードでの起動

Mac でセーフモードを使う方法

https://support.apple.com/ja-jp/HT201262

shiftキーを押しながら電源ボタンを押し、Macを起動してください。

起動が完了し、デスクトップが表示されたら、再起動してください。

(再起動が完了したら、正常に表示されるかを確認してください。正常に表示された場合は、ここで終了してください)

2.ネットワーク設定のリセット

Appleが公式にサポートしている方法ではありませんので、自己責任となります。

2-1.Wifiをオフにする

2-2.Finderを開き、画面上部のメニューの「移動」>「フォルダに移動」を選択

2-3.「/ライブラリ/Preferences/SystemConfiguration/」と入力してエンター

2-4.以下の4つのファイルをデスクトップに移動(バックアップとしてどこかに保存しておいてください)

・com.apple.airport.preferences.plist

・com.apple.network.eapolclient.configuration.plist

・com.apple.wifi.message-tracer.plist

・NetworkInterfaces.plist

2-5.Macを再起動(正常に動作すれば、移動したファイルが再作成されます)

(再起動が完了したら、SSIDが正常に表示されるかを確認してください)

2020/08/26 08:17 重幸180 への返信

設定アプリのネットワーク設定を開き、左側の欄から「Wifi」を選択、右下の「詳細」をクリックし、上部のタブで「Wifi」を選択してください。

その画面の「使ったことのあるネットワーク」という欄に、使用しているSSIDがあり、自動接続にチェックがついているかどうかを確認してください。

SSIDがなければ、以下の方法でネットワークへの接続を試してみてください。

1.WifiネットワークのSSIDとパスワードを確認(通常はWifiルーターの側面などに記載)

2.設定アプリのネットワーク設定を開く

3.「ネットワーク名」の欄をクリックし、「他のネットワークに接続」を選択

4.確認しておいたSSIDとパスワードを入力し、接続

SSIDがあり、自動接続にチェックがついていなければ、自動接続にチェックを入れてみてください。

SSIDがあり、自動接続にチェックがついている場合、以下の方法でWifiネットワークへの再接続を試してみてください。

1.WifiネットワークのSSIDとパスワードを確認(通常はWifiルーターの側面などに記載)

2.「使ったことのあるネットワーク」欄からSSIDを選択し、「−」をクリックして削除

3.右下の「OK」をクリック、右下の適用をクリック

4.「ネットワーク名」の欄をクリックし、「他のネットワークに接続」を選択

5.確認しておいたSSIDとパスワードを入力し、接続

2020/08/27 13:08 KYKBNK への返信

1の状態であることを確認して、対処しました。

SSIDとパスワードを入れると、接続できました。

ワイヤレス診断を実行した時と同じように、今まで1つもSSIDが表示されない状態から、全てのSSIDが表示されるようになりました。

しかし、再起動すると元に戻ってしまいます。

起動後はSSIDが1つも表示されなくなってしまいます。

2020/08/27 23:57 xy への返信

>利用機器(機種、OSバージョン)を明記した方が良いのでは。

Mac OS Catalina バージョン10.15.6

>メニューにwifiアイコンを表示しておけば、そのアイコンをクリックすることで周囲の(多数あるはずの)SSIDが表示されるはずが、一つも表示されないってことでしょうか。

おっしゃる通りです。

2020/08/27 20:14 KYKBNK への返信

☆1の状態とは、どのような状態でしょうか?

失礼しました。

SSIDがなければ、以下の方法でネットワークへの接続を試してみてください。です。

☆どの画面において、一つもSSIDが表示されない状態なのでしょうか?

画面上部のWi-Fiマークをクリックして出てくる画面と下記設定アプリ内の表示両方です。

設定アプリのネットワーク設定を開き、左側の欄から「Wifi」を選択、右下の「詳細」をクリックし、上部のタブで「Wifi」を選択してください。

2020/08/27 21:17 重幸180 への返信

2020/08/28 05:08の投稿

>全てのSSIDが表示されるようになりました。

全てのSSIDとは、どのようなことを指しているのでしょうか?

また、SSIDが表示されない状態(再起動後など)で、以下の確認をお願い致します。

1.Optionキーを押しながら、画面左上のリンゴマークをクリック

2.Optionキーを押し、押した状態を維持しながら「システム情報」を選択

3.表示されたウィンドウの左側の欄からWifiを選択

4.「現在のネットワークの情報」にSSIDが表示されるかを確認

2020/08/27 21:45 重幸180 への返信

利用機器(機種、OSバージョン)を明記した方が良いのでは。

macなら、システム環境設定のネットワークでwifiを入りにしておくのが前提になるけど。

メニューにwifiアイコンを表示しておけば、そのアイコンをクリックすることで周囲の(多数あるはずの)SSIDが表示されるはずが、一つも表示されないってことでしょうか。

2020/08/27 23:55 KYKBNK への返信

>全てのSSIDとは、どのようなことを指しているのでしょうか?

iPhoneやiPadで表示されているSSIDのことです。

自宅で使用する場合は、10個程度出てきます。

>また、SSIDが表示されない状態(再起動後など)で、以下の確認をお願い致します。

SSIDが5個表示されました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fiが表示されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。