防水自動ロック

アップルウォッチは自動で防水ロックされるようですが、何を検出して自動ロックが作動するのでしょうか。シャワーの時に手動でロックするのを忘れてしまいます。

Apple Watch, watchOS 4

投稿日 2020/08/26 14:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/26 20:45

そう言う機能はありません。50メートル防水ですので、意識することなくシャワーをあびてください。

ただ、防水ですが、水が入って故障した場合、有償修理となります。

自動と言うのは、もしかしたらワークアウトでプールを選ぶと、画面が誤動作しないようにロックされる機能ではないですか?

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/26 20:45 nobsys への返信

そう言う機能はありません。50メートル防水ですので、意識することなくシャワーをあびてください。

ただ、防水ですが、水が入って故障した場合、有償修理となります。

自動と言うのは、もしかしたらワークアウトでプールを選ぶと、画面が誤動作しないようにロックされる機能ではないですか?

2020/08/27 04:03 castanet への返信

そう言う機能はありません。

いやいや…

防水ロックの使い方と Apple Watch から排水する方法 - Apple サポート に

「防水ロックは、スイミングやサーフィンなど、水中でのワークアウトを始めた場合にも自動的に有効になります。」

と記載されてて、それに関する質問ですね。

で、検知できる理由ですが、静電容量式のタッチセンサーなので、表面の静電気の荷電変化を感知するセンサーです。センサー全面が水に浸かったことが検知できるんじゃないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

防水自動ロック

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。