iPADでの情報管理について

PDFファイルに書き込みをしたものを持ち運びの楽なiPADで管理することを考えています。

PDF Expertというアプリをを使っているのですが、これを使って情報を溜めていくと5GBしかないiCloud Driveの空き容量が埋まっていきます。「このiPAD内」の空き容量が113.59GBあり、もったいないです。PCに移すことも考えましたが、やはりiPADの方が持ち運びが楽そうですし、せっかくiPAD内に空き容量があるので、PCに移すことはやめました。

この対策として、PDF Expertでの書き込みが完了したものについては順次PDF ExpertからiPAD本体のファイル?に移して、PDF Expert内からは削除していく、という方法で良いでしょうか。

PDF ExpertとiCloud Driveは連動していると考えてよいのでしょうか。

何か注意点があれば教えてください。

iPad, iPadOS 13

投稿日 2020/08/27 20:09

返信
返信: 3

2020/08/28 00:15 助けてお願い への返信

PDF ExpertのiCloud設定がさわれるなら、その連携をOFFにしてしまうか。。

しかしデータのバックアップはとっておきたいですよね。

本体に何かあった時のための連動でもあると思うので、iCloudから本体ストレージに移動させるというのは少し不安が残る使用法かと思います。

iCloudを5GB設定のままでお使いになる場合、PCに(もしくはSD カードなどに)、持ち歩かない分のデータをiCloudから移すなど、容量の整理も必要になるかもしれないですね。

一番安心なのは、本体にデータ保存(設定を模索)はしつつも、iCloudでも共有はして、iCloudを50GBに上げてご使用に方法でしょうか。。

2020/08/28 00:31 助けてお願い への返信

直接の回答じゃないですが、

自分はNotabilityというアプリ(有料です)を使い、PDFに書き込みを行なっています(単なるメモ・ノートアプリとしても使える)。データは基本的にはiPad本体に保存されます。iCloudと同期する機能はありますが、iCloud容量が不足ならOFFにできます。

また、Dropbox、Google Drive、One Driveなどにバックアップを保存可能です(PDF形式でも保存可能)。バックアップがなくて良いなら、本体だけに保存可能ですが、これらのクラウドの大容量契約を持っているなら、そのクラウド経由でPCなどからデータを参照できますし、万が一の時もデータを失うことはありません。

自分はWord/ExcelをiPad Proで使うためにMicrosoft 365のライセンスを持っていて、1TBのOne Driveを使えるので、One Driveにバックアップを取るように設定しており、手書きを加えたPDFをPCからも簡単に扱えるので重宝してます。

>この対策として、PDF Expertでの書き込みが完了したものについては順次PDF ExpertからiPAD本体のファイル?に移して、PDF Expert内からは削除していく、という方法で良いでしょうか。

自分はそのアプリを持ってないのでわかりませんが、実際に試せば良いのでは?

多分それで大丈夫ですが、人間がいちいち容量管理するのは面倒だと思います(人手を省くための電子化なので本末転倒な気がする)。

また、iCloudの50GB契約は月130円ですから、データの保全を考えれば、その程度の投資はしても良さそうに思います(少なくとも、Microsoft 365と比べたら超格安)。一般的なPDFファイルは大きくても数MB程度ですから、50GBもあれば1万個以上のPDFファイルを保存できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPADでの情報管理について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。