セキュリティ&プライバシーに表示されている「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」とは何ですか?

この度はお世話になります。

たまたまシステム設定のセキュリティ&プライバシー設定を開いた所、

ウォレットのアイコンで「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」というものが表示されている事に気が付きました。見に覚えがないのですが、マルウェアででしょうか?

どなたかご存知の方がいらしたら、ご教示頂けますと幸いです。

[動作環境]

macOS Catalina 10.15.6

MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)

2.3 GHz Quad-Core Intel Core i5

16 GB 2133 MHz LPDDR3

MacBook Pro 13”, macOS 10.15

投稿日 2020/08/28 08:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/08/28 13:16

失礼致します。

見に覚えがないのですが、マルウェアででしょうか?

「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」自体は、「/System/Library/PreferencePanes/Wallet.prefPane」のパッケージ内の「Contents」>「XPCServices」フォルダ内に格納されている XPC Services ですので、問題有りません。

「XPC Services」は、Mac OS X Lion(10.7.x)から、安全性とセキュリティの向上を目的として導入された仕組みです。

● 安全性の向上

• XPC Services は、アプリケーションとは独立して動作する為、XPC Services がクラッシュしてもアプリケーションに影響を与えない。

● セキュリティの向上

• XPC Services 毎に、アクセス制御を細かく設定出来る。
  • アクセス可能な範囲を、本体のアプリケーションとは分離出来る。

「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」>「プライバシー」タブ >「位置情報サービス」に、「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」が表示されている理由ですが、vornado さんの MacBook Pro(13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)は、Apple Pay に対応(「Safari」の Web 上で支払い)していますので、もしかして Apple Pay を設定されていませんでしょうか?

Apple Pay を設定する - Apple サポート

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/08/28 13:16 vornado への返信

失礼致します。

見に覚えがないのですが、マルウェアででしょうか?

「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」自体は、「/System/Library/PreferencePanes/Wallet.prefPane」のパッケージ内の「Contents」>「XPCServices」フォルダ内に格納されている XPC Services ですので、問題有りません。

「XPC Services」は、Mac OS X Lion(10.7.x)から、安全性とセキュリティの向上を目的として導入された仕組みです。

● 安全性の向上

• XPC Services は、アプリケーションとは独立して動作する為、XPC Services がクラッシュしてもアプリケーションに影響を与えない。

● セキュリティの向上

• XPC Services 毎に、アクセス制御を細かく設定出来る。
  • アクセス可能な範囲を、本体のアプリケーションとは分離出来る。

「システム環境設定」>「セキュリティとプライバシー」>「プライバシー」タブ >「位置情報サービス」に、「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」が表示されている理由ですが、vornado さんの MacBook Pro(13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)は、Apple Pay に対応(「Safari」の Web 上で支払い)していますので、もしかして Apple Pay を設定されていませんでしょうか?

Apple Pay を設定する - Apple サポート

2020/08/28 14:16 vornado への返信

はい、Apple payを設定しています。これにより、上記の場所にcom.apple.preference.wallet.remoteservice.xpcが表示されるが、特に異常な所見ではない、ということですね。

飽くまで「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」自体は、システムに組み込まれた仕組みですので問題無いと言う事で、私の Mac は Apple Pay に対応していない為、Mac で Apple Pay を設定していて、「位置情報サービス」を有効にしている場合に、「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」が表示されるのかは、検証出来なくてすみません。

(Mac で Apple Pay を設定していて、「位置情報サービス」を有効にされている方からの返信が有ると、正常な状態なのかどうかを確認出来ると思います)

2020/08/28 13:52 necota への返信

necota様

早速のご丁寧かつ大変わかりやすいご説明、誠にありがとうございます。

はい、Apple payを設定しています。これにより、上記の場所にcom.apple.preference.wallet.remoteservice.xpcが表示されるが、特に異常な所見ではない、ということですね。

ぱっと見た名前の印象がマルウェアのようだったのと、既にWalletアイコンがあるにも関わらず同様のアイコンが表示されいているため、不安になり、ご相談差し上げました。

お陰様で大変安心致しました。ありがとうございました。

2020/08/28 14:32 necota への返信

necota様

最後まで大変誠実なご対応、誠にありがとうございました。

どこまで純正の仕組み内で、どこまで再現性の保証されていない不確実な現象なのか、についての区別が判断できる事実確認ができただけでも大変有意義でした。本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セキュリティ&プライバシーに表示されている「com.apple.preference.wallet.remoteservice.xpc」とは何ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。