壊れたMac miniからのデータ救出方法について

突然失礼します。

mac mini 2011が壊れ、起動しなくなったとき、内部のフュージョンドライブのデータをどうやって取り出せばいいのか、という方法についてご質問したいです。

というのも…

mac mini が突然壊れてしまいました。かなり古いmac mini であり、私が手に入れる前に、前の持ち主が分解と、記録媒体の換装などをしていたこともあって、アップルストアに持っていける品でもなさそうです。

電源は入るのですが、インジケーターランプが点灯するだけで、音も鳴らず、画面も出力できず、キーボードの入力も受け付けず、ファンすら動かないという状態です。

それで、起動は諦めて、中のデータだけでも助けたいのですが…

例えば、mac mini を分解し、内部のssdとhddを取り出し、この二つを、sata usbケーブルのようなもので別のmacに繋ぐと、フュージョンドライブや外部記録装置として認識させて、中のデータを取り出せたりしないでしょうか?

この方法でダメなら、必要な器具(ケーブルやアダプタの類)や、他の方法(データ復旧ソフトや業者)なども、教えていただければ幸いです

Mac mini, macOS 10.13

投稿日 2020/08/30 21:14

返信
返信: 2

2020/08/30 21:24 ビギニング への返信

フュージョンドライブだとディスクを外に取り出して、外付けでフュージョンドライブとして使うということはできないと思います。できるとしたら、外付けで起動して、中のドライブがフュージョンドライブとして見えれば、データなども取り出すことはできると思います。ただ、起動しないという段階で、それは難しいのではなかろうか、と思います。フュージョンドライブの場合、バックアップでもない限り、中のデータ取り出すというのはできないと思うほうが良いと思います。

2020/09/01 22:26 ビギニング への返信

自己解決しました。

YouTubeの動画を参考に、工具を用意しMac miniを分解したところ、中身のssd とhddを取り出すことができました。それらをsataケーブルにてUSB接続し、二つを同時に一台の新しいmacに接続したところ、一つのフュージョンドライブとして認識しました。

フュージョンドライブはssd とhddの二つを一つの記録媒体として構築しているためか、一つだけを繋ぐと認識してくれませんでしたが、二つ同時ならOKのようです。移行アシスタントも問題なく使えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

壊れたMac miniからのデータ救出方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。