iCloud Drive ダウンロード・同期について

iCloud Driveがダウンロード中のままで、同期が完了しない事象について教えてください。

私のパソコンは、MacBook Air Retina, 13-inch, 2020, 500GBです。

iCloud Driveのフォルダにある複数のファイルに雲マークが沢山付いています。

Finderの左メニューにあるiCloud Driveを選択し、情報を見ると「212.47GB 変更日 一昨日20:54」と表示されています。

このiCloud Driveの右脇に◯の中に「i」が表示されたマークがあり、クリックすると「192項目をダウンロード中 52.60GB/172.63GB」と表示されています。1時間前には、かなりゆっくりのペースで、進捗が進んでいたのですが、この1時間ほど、53.69GBから一向に進みません。インターネットWi-Fiは接続中です。このiCloud Driveの中で、ファイルを1つ選択し、右クリックして「今すぐダウンロード」をクリックしましたが、「iCloudからダウンロード中 0KB/22MB」と表示されたままダウンロード・同期ができません。

iCloud Driveの中の雲マークで下矢印「↓」の付いたフォルダを選択し、右クリックして「今すぐダウンロード」を選択すると、「空き領域が不足しているため、ダウンロードできません」と表示が出ます。

私のMacBook Airで「このMacについて」でストレージを確認すると「126.96GB利用可能/499.96GB」、「システム環境設定」でiCloudストレージを確認すると、「2TB(1.6TB利用可能)」です。

ダウンロード・同期が完了しない理由は、iCloud Driveからダウンロードしようとしている容量が、私のMacBook Airの使用可能量を超えているからでしょうか? iCloud Driveに保存しているデータを、少し削除すれば良いのでしょうか? ただし、記述の172.63GBから50GB程度、iCloud Drive内のデータを削除したのですが、未だ、「空き領域が不足してるため、ダウンロードできません」と表示されます。

確認方法、対応方法を教えてください。

投稿日 2020/09/01 16:46

返信
返信: 4

2020/09/03 22:54 xy への返信

MacだけでiCloudのサインアウトをしたと思ったのですが、iPhoneのwallet アプリからSuicaなどの登録が解除されたということは、iPhoneでもiCloudのサインアウトをしてしまっていたようです。未だに、iPhoneでサインアウト・サインインの記憶はないのですが、アップル・サポートに電話予約して、本件の事を伺った際に、iPhoneでサインアウトしない限り、walletアプリから、登録しているSuicaなどの登録が解除される事はない旨、聞きました。

本件、アップル・サポートのご協力をいただき、解決済みです。直接的な問題・原因はよく分かりませんが、以下の対応で解決しました。

(アップル・サポート電話での対応)

・Macを再起動した直後にShiftキーを押し、セーフモードでログイン

・アップル側で何かの処理を行う(具体的なことは分かりません)

・サポーターのリモート操作で、Macの写真アプリやiCloudの同期・ダウンロード状況を確認(正常である事を確認)

※サポーターから、iCloudにある私のデータは、1ファイル数GBの動画が多くあるので、時間は要してしまう旨補足あり

この対応で、ダウンロード・同期の速度は高まりましたが、1時間経っても、完了しないので、Wi-Fiではなく、有線LANでインターネットに接続したところ、数分間で完了しました。

2020/09/01 17:28 jjjapan への返信

iCloudは開始当初からセッションが切れたときの再処理が下手なんですよ。マイクロソフトもだっただけど。

ユーザアカウントをログアウトしてログインしてみるとか、Macを再起動してみるとか。

iCloudのサインアウト・サインインは弊害が大きいので最後の手段でしょうか。

2020/09/01 17:45 xy への返信

ご連絡いただき、ありがとうございます。この事象は、3日前から発生しています。再起動は行いました。時間が経てば、同期されているであろうと、放置していましたが、昨日朝の時点でも一向に進まず、昨日は、iCloudのサインアウト、サインインも行いました。おっしゃる通り、弊害として、iPhoneのwallet アプリに登録していたSuicaやクレジットカードが全て、解除されていて、今朝、電車に乗ろうとiPhoneのSuicaを改札でタッチしたところ、反応せず、その時に原因を調べて、iCloudのサインアウトを一度すると、再度、Wallet アプリでSuicaなどの登録が必要であることを知りました。残高も復元されて良かったですが、どこにどういった弊害が起こるか、一般ユーザーにとって予め知ることは難しいです。

このまま、iCloudの同期がなされないようであれば、iCloudの月次手数料の支払いがもったいないので、外付けHDDなどのバックアップへの対応変更を検討したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Drive ダウンロード・同期について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。