FONT BOOKの設定が再起動するとオフになってしまうのは何故?

iMacのFONT BOOKの設定が再起動するとオフになってしまいます。OSはCatalinaです。

原因が分からず困っております。

iMac 27″, macOS 10.15

投稿日 2020/09/02 04:13

返信
返信: 10

2020/09/02 06:00 渡邉利久 への返信

こういうことですか。

起動時、画面に進捗バーが出るまでシフトキーを押しっぱなしにしてセーフブートして、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.FontBook.plist

をゴミ箱に移動して再起動してみては?

〜/ライブラリはユーザホームのライブラリです。通常不可視になっててファインダーでは見えませんが、optionキーを押しながらファインダーの移動をクリックするとライブラリが見えますのでそれを選択、あとは上記のようにフォルダーを辿りcom.appl.FontBook.plistをゴミ箱に移動します。再起動すれば、このファイルはデフォールトで再生成されます。これが原因なら、これで治ります。

2020/09/02 04:39 はに への返信

コメントありがとうございます。

再起動しますと以下のような感じにFONTがオフになってしまいます。

編集メニューのフォントを使用を選んで

設定し直すとFONTが使用できるようになるのですが

パソコンを再起動しますとまたオフに戻ってしまいます。

2020/09/21 20:06 はに への返信

なんだかんだと上手く行きませんでしたが

CleanMyMacというアプリを入れて私ではお手上げの環境を整理してもらい

最終的に、はにさんのアドバイスのPreferencesの設定を削除しましたら

上手く行きました!

本当に貴重なアドバイスをありがとうございました。m(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FONT BOOKの設定が再起動するとオフになってしまうのは何故?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。