LINEでビデオ通話開始しようとした途端に、LINEアプリが落ちる

表題の件で困っております。

Google検索や、このAppleコミニュティでトピックの検索を行いましたが、該当のトピックが出てこなかったので質問です。

現象:

Mac版LINEアプリで、ビデオ通話を開始しようとした途端にアプリがクラッシュ(強制終了)してしまう

環境:

Mac Pro Early 2008 + 8GB メモリ + 500GB SSD(空き132GB)

OS X El Capitan(10.11.6)

LINE(6.0.3.2213)

LINEアプリを起動前の空きメモリ:1.97GB

詳細:

グループ通話でも、1対1のビデオ通話でも、着信開始時(またはこちらから発信して、相手が着信開始した時)に、LINEアプリがクラッシュしてしまいます。

マイク、カメラが許可されてないのかと思いきや、設定画面を見ると特に異常ないように思われます。

ちなみに、「システム環境設定」→「セキュリティとプライバシー」を開いてみましたが、ここには「LINE」が見当たりません。

以上、よろしくお願いいたします。

Mac Pro, OS X 10.11

投稿日 2020/09/07 06:41

返信
返信: 6

2020/09/08 17:29 D6800 への返信

D6800 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・LINE App を終了後、再度起動しても同様ですか。

Mac で App を強制的に終了する方法

・LINE App を削除後、MacのApp Storeから再インストールしても同様ですか。

MacのApp Storeから購入済みのアプリケーションをインストールする/再インストールする

・Face Time App 利用時も同様ですか。

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。経緯をわかる範囲でご記載ください。

・NVRAM リセット、セーフモードで起動した場合も問題は再現しますか。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/09/13 17:01 D6800 への返信

D6800  さん、こんにちは。

追加情報をありがとうございました。

Face Time App の利用は問題なく、NVRAM リセット、セーフモード、別のパーティションに El Capitan をインストールして LINE App を利用しても問題が継続しているのですね。

そのような場合、ご利用の App 開発元にご相談ください。

App のデベロッパに連絡する方法

では、よろしくお願いいたします。

2020/09/12 01:49 D6800 への返信

続いて、以下の検証を行ってみました。

・普段の起動ディスクとは別のパーティションにEL Capitanをインストール、EL Capitanを起動し、LINE.appだけ手動でコピーしてきてLINE起動

結果、ビデオ通話を始めようとした途端にLINEアプリが落ちました(全く同じ現象)

2020/09/19 01:28 Community_Host_YK への返信

開発元から回答をもらいました。

「恐れ入りますが、お客さまがご利用されているOSは、サポート対象外となります。

お手数ですが、OSを10.13以降にアップデート後、最新版のPC版LINEをインストールしてご利用ください。」

とのことでした。

残念ながら、対処方法なしのようです。

諦めて、新しいmacを導入することにします。

ありがとうございました。

2020/09/11 01:45 Community_Host_YS への返信

返信ありがとうございます。

検証を行ったので回答します。

>LINE App を終了後、再度起動しても同様ですか。

再度起動しても状況変わりません。

>LINE App を削除後、MacのApp Storeから再インストールしても同様ですか。

現在、EL CapitanではAppStoreから再インストールできなくなっています(EL Capitanは対応バージョンから外されたようです)。

そこでフリーソフト「AppCleaner」を使用し、下記のチェックの入ったファイルを削除しました。

その後、LINEを起動して試しましたが改善しませんでした。

>Face Time App 利用時も同様ですか。

FaceTimeは正常に動作します。現象発生しません。

>使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。経緯をわかる範囲でご記載ください。

LINEはずっと以前から「トーク」を主に使っており正常でしたが、今回初めてビデオ通話をしようと思ったら今回の現象が発生しました。

>NVRAM リセット、セーフモードで起動した場合も問題は再現しますか。

状況変わりません。

PRAMクリア、SMCリセットしても改善せず。

セーフモードで試しても、その後通常起動で試しても改善しませんでした。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LINEでビデオ通話開始しようとした途端に、LINEアプリが落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。