カーネルパニックが頻発します。

MacBook Pro 13 2016 Four Thunderbolt 3 port

10.15Catalinaで使用しておりました。

カーネルパニックが発生し、頻繁にmacが落ちます。

(起動から30分以内には発生します。)

サブマシンであり使用機会は2〜3ヶ月に1度ほどのマシンであり、通常使用していないマシンです。

OSのマイナーアップデートをした際にアップデートに失敗し、事象が発生するようになりました。(過去にも発生してます後述)

今回下記実行しましたが、状況は変わりません。

・SMCリセット

・NVRSM/PRAMクリア

・セーフモード起動

※セーフモード時も同じようにすぐ落ちます。

OSのアップデートをしようにもデータダウンロード中におちるので実行できません。セーフモード時も同じです。

ディスクユーティリティからHDDを削除しOSのクリーンインストールを実施しましたが、こちらもOSインストール中に落ちるため実行できませんでした。

timemachineにいくつかのバックアップがあるので試してみました。

結果は復元はできるものの、カーネルパニックは発生します。

ここまでが現在の状況です。

------------------------------

ここからが過去の話となります。

この事案は1〜2年ほど前にも発生しています。

timemachine復元中も落ちる。

HDD削除、OSクリーンインストールしても改善されない。

Geniusbarへ行き状況を見てもらいました。

ハードウェアの異常は見つかりませんでした。

ソフトウェア側だということを知り、Appleにて完全初期化OS再インストールをしていただきました。

過去のことでAppleの初期化で治ったのか改善されなかったのかの記憶が曖昧なのですが、

あとからTransmitというFTPアプリをインストールしたことにより発生が開始したことがわかりました。

ここからは使用頻度は低いものの正常に動作しておりました。

------------------------------

現在timemachineのバックアップにあるものはこの状況が改善されてからのバックアップのみものですが、

このバックアップから復元をしてもカーネルパニックは発生してしまいます。

今現在はtimemachineから復元したMojave時10.14.6となっており

インストールしたアプリはすべてアンインストールしました。

どうしていいかわからなくなり質問させていただきました。

どなたかお力をお貸しいただけないでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 10.14

投稿日 2020/09/08 16:32

返信
返信: 4

2020/09/08 19:14 ysk_ への返信

これで消去として、macos再インストールにしても、再インストール中にカーネルパニックが起こるなら、ハードの不具合でしょう。

ただ、このディスクユーティリティ古いバージョンのmacosのものじゃないですか?

少なくともhigh sierra以降ということはないのでは?high sierra以降なら、ディスクユーティリティのウィンドウのボタンの配置が違います。

sierraですかね?

問題のmacbook proの工場出荷状態のmacosバージョンより古いものはインストールできませんけど大丈夫ですか?

インストールできても、カーネルパニックが頻発してもおかしくないです。

2020/09/08 17:00 ysk_ への返信

hddを削除してクリーンインストールしたということですが、hdd(ssdですよね?)を初期化するのは削除じゃなくて消去です。このとき、ssd本体を選択して消去としてますか?最近のmacosのディスクユーティリティでは、表示をすべてのデバイスを表示にしないとディスク本体(Apple SSD ...という名前になっている)は表示されません。ディスク本体を消去としないとクリーンインストールになりません(従前の悪さするものがディスクに残る可能性が高い)。

ディスクを完全に消去してクリーンインストールしても頻繁にカーネルパニックになるなら、たとえApple Diagnosticsで異常なしと出ても、ハード的な不具合の可能性が高いですが。セーフブートでも変わらないなら、メモリーの不良の可能性もあると思います。しかし、メモリーも直付けですからハードの不良に含まれます。

カーネルパニックのログ(パニックログ)もよく調べてみる必要があると思います。

2020/09/08 17:18 はに への返信

>このとき、ssd本体を選択して消去としてますか?

再度Apple SSDを消去して試してみます。

>カーネルパニックのログ(パニックログ)もよく調べてみる必要があると思います。

どのあたりを見ればよいでしょうか。

お手数ですがご教授いただけないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーネルパニックが頻発します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。