iCloud Drive からデスクトップフォルダを外す方法

知らないうちに、デスクトップフォルダが iCloud Drive と同期されてしまっています。解除する方法を教えていただければ幸いです。

解除後、iCloud Drive の方に記録が残っている必要はありませんが、デスクトップフォルダの方は無事に保存されている必要があります。

システム環境設定>iCloud>iCloud Drive>オプション…、と進んで、『デスクトップフォルダと書類のフォルダ』のチェックを外すと、逆のことが起こると聞きました。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook, macOS 10.15

投稿日 2020/09/08 17:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/09/09 23:15

以下の「「デスクトップ」と「書類」を無効にする」を参照

https://support.apple.com/ja-jp/HT206985

<引用>

iCloud Drive を無効にする場合や iCloud からサインアウトする場合、iCloud Drive に入っているファイルのローカルコピーを残しておくかどうかを選択できます。ローカルのコピーを残すかどうかに関係なく、新しい「デスクトップ」フォルダと「書類」フォルダがホームフォルダの中に作成されます。ローカルのコピーを残すように選択した場合、iCloud Drive のファイルは、ホームフォルダの中の「iCloud Drive (アーカイブ)」というフォルダの中にコピーされます。iCloud の「デスクトップ」と「書類」の中にあったファイルを、新しいローカルの「デスクトップ」と「書類」に戻すことができます。

<引用終>

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/09/09 23:15 xy への返信

以下の「「デスクトップ」と「書類」を無効にする」を参照

https://support.apple.com/ja-jp/HT206985

<引用>

iCloud Drive を無効にする場合や iCloud からサインアウトする場合、iCloud Drive に入っているファイルのローカルコピーを残しておくかどうかを選択できます。ローカルのコピーを残すかどうかに関係なく、新しい「デスクトップ」フォルダと「書類」フォルダがホームフォルダの中に作成されます。ローカルのコピーを残すように選択した場合、iCloud Drive のファイルは、ホームフォルダの中の「iCloud Drive (アーカイブ)」というフォルダの中にコピーされます。iCloud の「デスクトップ」と「書類」の中にあったファイルを、新しいローカルの「デスクトップ」と「書類」に戻すことができます。

<引用終>

2020/09/09 23:29 xy への返信

「iCloud Drive を無効にする場合や iCloud からサインアウトする場合、iCloud Drive に入っているファイルのローカルコピーを残しておくかどうかを選択できます」とのことですが、そのような選択肢は提示されませんでした。

OSは英語にしてますが、上記のリンクの説明通り、

1. Mac で、Apple メニュー  >「システム環境設定」の順に選択します。「Apple ID」をクリックし、「iCloud」をクリックします。macOS Mojave 以前では、Apple メニュー  >「システム環境設定」の順に選択し、「iCloud」をクリックします。
  2. 「iCloud Drive」の横の「オプション」をクリックします。
  3. 「"デスクトップ" フォルダと "書類" フォルダ」の選択を解除します。

をやると、添付の図のようなポップアップウィンドウが出ました。デスクトップの中身を消したくなかったので質問を投稿し、進めて大丈夫という回答をいただいたので Turn Off を選択し、このようなことになりました。

OSのバージョンは10.15.6です。

2020/09/09 17:24 Pajerow への返信

アドバイスをどうもありがとうございます。とり急ぎお礼申し上げます。

念のためバックアップをとり、シンボリックリンクを全部外してからトライしてみます。

(その間に出勤してしまうので、次のお返事は今晩か明朝になると思います。)

2020/09/09 22:59 hirotakami512 への返信

やってみましたが、案の定、デスクトップ上のファイルとディレクトリが全て消えてしまいました。

「今までiCloud Driveに保存されていた"デスクトップ"フォルダと"書類"フォルダがローカルのユーザフォルダにコピーされて」ということは、起こりませんでした。

2020/09/08 17:28 hirotakami512 への返信

>システム環境設定>iCloud>iCloud Drive>オプション…、と進んで、『デスクトップフォルダと書類のフォルダ』のチェックを外すと、逆のことが起こると聞きました。

はい、その通りです。 このチェックを外してください。

今までiCloud Driveに保存されていた"デスクトップ"フォルダと"書類"フォルダがローカルのユーザフォルダにコピーされて、iCloud Driveとは同期しなくなります。

2020/09/10 00:16 xy への返信

復旧については、Time Machine という優れたシステムがありますから、そちらを用いて既に行いました。

iCloud とシンボリックリンクとの相性が悪いという噂も聞いているので、類似のことが起こった場合、やはり Time Machine を信頼すると思います。そちらはどのように動作するか、自分でよくわかっているので。

iCloud のデスクトップフォルダの中身は、タイミングを見て適宜消去するつもりです。(いらないスペースを取りたくないので。)

ゴミ箱にドラッグすればいいのですよね。

Apple にしては珍しく、不便だと思いました。

ご回答をどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Drive からデスクトップフォルダを外す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。