勝手に録音??
iPad proを使用していて、ふと画面上を見るとずーっと録音マーク(赤い色のマイク)が表示されており、
ボイスメモかな、と思っていたのですが、そもそもボイスメモアプリをインストールしていませんでした。
ブラウザや他のアプリ起動中もずっと表示されており、どうやって消せば良いかわからなかったので再起動したら消えました。
何か操作をしてしまったのでしょうか?同じような経験のある方で、原因をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。
iPad proを使用していて、ふと画面上を見るとずーっと録音マーク(赤い色のマイク)が表示されており、
ボイスメモかな、と思っていたのですが、そもそもボイスメモアプリをインストールしていませんでした。
ブラウザや他のアプリ起動中もずっと表示されており、どうやって消せば良いかわからなかったので再起動したら消えました。
何か操作をしてしまったのでしょうか?同じような経験のある方で、原因をご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。
もしご心配なようであれば、App Store内にある、ウイルスソフト(大体が有料です)でウイルスが入っていないか監視させることもできます。
一旦、タブを全て閉じて同じ症状が出るか確認してください。
iOSでは、App Storeからダウンロード/インストールされたアプリは隔離された独自のサンドボックス内で実行され、アプリはサンドボックスの外側にあるOSのファイルなどにアクセスする事が出来ません。その為、ウイルス対策を謳うアプリは、今回の用途では役に立ちません。
mtshrさんへ
画面上部に表示される赤いバーは、「音声の録音中か画面の収録中」であることを示しています。
基本的には、赤い部分をタップすることで、録音・録画中のアプリを表示させる(又は画面収録を停止する)事が出来ますので、お試しください。
なお、高負荷時に画面収録を停止した場合など、赤いバーが表示されたままになる事も有ります。これは動作が追いついていない為で、この場合は再起動で表示が戻ります。
iPadのステータスアイコンの意味について
https://support.apple.com/ja-jp/guide/ipad/ipad9940e50c/ipados
ありがとうございます!タブの開け閉めでは解決しませんでした。シャットダウンで消えたんですが、そもそもなぜ録音がされていたのか。怖いです。
勝手に録音??