PDF 変換できない
pagesで作成した書類が、ページ数が多いためなのかPDF変換できません。
全部で90ページほどあります。
PDF変換を何度かトライしても途中で落ちてしまい、「予期しない理由で終了しました」と表示されてしまいます。
3,4ページ程の書類は問題なくPDF変換できます。
分割してPDF化するしか方法はないのでしょうか。
MacBook Pro 15″, macOS 10.13
pagesで作成した書類が、ページ数が多いためなのかPDF変換できません。
全部で90ページほどあります。
PDF変換を何度かトライしても途中で落ちてしまい、「予期しない理由で終了しました」と表示されてしまいます。
3,4ページ程の書類は問題なくPDF変換できます。
分割してPDF化するしか方法はないのでしょうか。
MacBook Pro 15″, macOS 10.13
印刷にすれば何ページから何ページまでを印刷と指定できます。そのときに印刷じゃなくてpdfにすれば良いのですが。
私の場合はkeynoteですが、数百ページのものの一部数十ページをpdfにするのはいつもこの方法です。
keynoteの書類なので、画像はいっぱい入ってまして全体のサイズも数十gbある場合も珍しくありませんが何ともないです。
印刷にすれば何ページから何ページまでを印刷と指定できます。そのときに印刷じゃなくてpdfにすれば良いのですが。
私の場合はkeynoteですが、数百ページのものの一部数十ページをpdfにするのはいつもこの方法です。
keynoteの書類なので、画像はいっぱい入ってまして全体のサイズも数十gbある場合も珍しくありませんが何ともないです。
印刷ページ指定→PDFで保存したらできました!
ありがとうございました。
96ページの書類をpdfに書き出してもすんなりできました。
ということでpages自体に問題が無いように思ます。
最初に、思いつくのはその書類自体の不具合かもしれないということです。
新しいpages書類を作って、そこに文章をコピペしてpdf化しても同じかな?
同じならあとはセーフブートしてみるとかになると思います。
ファイルに分割するのではなく、いくつかのセクションに分けることは試せませんか?
単にセクションを挿入するだけで試せますが。 どこかにページブレークがあるならそこでセクションを分ければレイアウトの崩れもありません。
A4で100ページを超えるPages書類を編集した後pdfに変換していますが、特に問題ありません。
はにさんが書かれたようにセクション分けしているからかもしれません。
現在Catalinaですが、随分前のOSから繰り返しています。
プリントの方でも試したのですが駄目でした。。
メモリーは100GB/500GB使用中です。
いろいろ試して難しければ少数ページごとに分けてPDF化したいと思います。
コピペは一度試したのですが駄目でした。
もしかすると、画像が結構あるのでそれが不具合の原因かもしれないですね。。
一度wordに変換→PDFだったらPDF化できたので(フォントは変わってしまいましたが)、それでいこうかなと思います。
セーフブート調べて試してみます!
セクション区切りのことでしょうか?セクション区切りはクリックできない状態になっています。
ちょっとやり方がわからないので調べてみます。
ありがとうございます。
ちょっと面倒だけど、チャプター(10ページ以下ごと)ごとに分けるとか。
プリントの方でpdfにすることもできますよね。
分けてpdfにしても後からプレビューで1つにまとめられます。
そのマックメモリーはどれほど積んでますか?
PDF 変換できない