外部マイクとMIDIキーボードがMACに認識されません。

USB接続にて、外部マイクとMIDIキーボードがMACに認識されません。

普段から問題なく使用できていますが、ある日を境に突然使用できなくなりました。

MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)

OS Catalinaを使用

ただし、外部マイクを、4極端子側で接続した場合は、外部マイクとしてMACに認識され使用できます。

マイクは新品で、マイク自体に問題はない状態です。

また、外部ストレージを普段使用していますが、2つのUSBポートとも、認識は良好で、全く問題なく使用できております。

サポートに問い合わせ、下記の対策を教えて頂きました。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする  

Mac の SMC をリセットする方法  

Mac でセーフモードを使う方法 

macOS 復元から macOS を再インストールする方法

しかし、すべて試したところ、改善されませんでした。

また、OSをCatalinaではなく、初期状態のmacOS High Sierraにおいても試しましたが、マイクとMIDIキーボードは認識されませんでした。

使用している製品が、MAC対応製品ですが、「OSのバージョンによっては使用不可な可能性がある」

との事で、製品のメーカーに問い合わせました。

MIDIキーボードは、AKAI「LPK25」

この製品はクラスコンプライアントにつき、専用のドライバーを必要といたしません。

したがって、OSの種類・バージョンに関わらずご使用いただけます。

特定のMacのみでUSB機器が認識されない場合、USBケーブル、USBポート、USBハブのいずれかに原因があるケースが報告されております。※USBハブはセルフパワー式の純正品をお使いいただくことをおすすめいたします。

との事でした。

使用しているApple USB-C - USBアダプタ が故障しているかと思いましたが、

Apple USB SuperDrive を PCに接続したところ、全く問題なく作動し使用できました。

その為、USBアダプタ自体には何も問題がないと思います。

マイクは、USB接続を使用しないで、4極の端子で接続し、MAC側に認識され使用できています。

しかし、MIDIキーボードのみ、使用できない状態で、仕事が進まずに大変困っています。

何か解決策はあるのでしょうか?

もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、助けてください。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/09/09 21:14

返信
返信: 6

2020/09/13 02:30 Whalefin への返信

「AKAIの製品」が認識されず使用できないので、思い切って「KORGのMIDIキーボード」を購入して、パソコン(MAC)に接続したところ、また認識されず使用できませんでした。

外部マイクは、USBで使えませんが、4極の端子で接続すると使用できています。

やはり、「USB接続の時」問題が発生するようです。

しかし、CDドライブをUSBで接続したところ、CDドライブは認識されました。なので、やはりPCの「USBの接続自体」に不具合はなさそうです。

MIDIキーボード、外部マイクなど、Apple製品以外の商品を使用した時、問題が発生するようです。

AKAIの製造元、inMusic Japanにも問い合わせを行い、回答を頂きましたが、「MACに対応しているけど、Catalinaは非対応です。」という回答でした。

つまり「使用できます」と回答してもらえるけど、実際はシステム上使えない、という事のようです。

おそらく、パソコンもキーボードの製品もどこにも問題はないが、様々な商品自体、実際は MAC 「OS Catalina」 への互換性がないのでは?と感じ始めてています。

下記の確認を行いました。

1.MIDIキーボードを接続

2.画面左上のAppleマークをクリック

3.Optionキーを押しながら、「システム情報」をクリック

4.左側のサイドバーより、「USB」を選択

5.MIDIキーボードが表示されていないか確認

AKAI :認識されないが、 極まれに、認識されて表示される。→ MIDIキーボードは「使用できない時」、と「使用できる時」がある。

KORG :全く認識されない。

という状態です。

仕事でMIDIキーボードを使用しなくてはならないので、困っています。

どなたか何か解決策はあるでしょうか?

ややこしい問題と質問で、すみません。

2020/09/10 19:15 Whalefin への返信

カスタマー・サポートからの、返答がありましたので、記しておきます。

MAC対応でOS Catalinaでも、使用できるけど、非対応との事。

つまり、使用できないようです。

以下、メーカー回答

LPK25本体はmacOS Catalinaでご使用いただけます。

※専用エディターは別途ソフトウェアの開発が必要となるため、現時点でmacOS Catalinaには非対応となっております。

2020/09/13 07:21 Whalefin への返信

AKAI, KORGは両方とも「MacOS Catalinaに一部対応(ドライバ自体は標準の物,エディター等は対応中)」の状態です。

MacOS Catalinaの環境下でストレスなくMIDIキーボードを使用したい場合、MacOS Catalinaに対応している(製品ページにその旨の記載がある)製品を使用するのが、一番です。

2020/09/10 01:14 Whalefin への返信

>** Editors, Utilities, and/or firmware update applications for this product are not currently supported on macOS Catalina.

macOS 10.15 Catalina and iOS 13 Support for Akai Pro

https://www.akaipro.com/kb/macos-10-15-catalina-support-for-akai-pro/

エディター、ユーティリティ、ファームウェア更新アプリケーションなどは、現時点でMacOS Catalinaでは使用できない様です。

以上のツールが不要な場合、以下の手順でMIDIキーボードが認識されているかご確認ください。

1.MIDIキーボードを接続

2.画面左上のAppleマークをクリック

3.Optionキーを押しながら、「システム情報」をクリック

4.左側のサイドバーより、「USB」を選択

5.MIDIキーボードが表示されていないか確認

2020/09/10 02:41 KYKBNK への返信

ご返信ありがとうございます!

そうだったのですね、MIDIキーボードの認識は、教えて頂きました手順で確認しました。

最初の一度だけ確認されまして、GaragebandでMIDIキーボードが一時的に使えるようになりました。

直ったのかと思いましたが、その後一度接続を解除すると、使用できなくなり。

その後は、残念ながら一度も認識されていません。。

現在、MIDIキーボードを接続した状態で、USB3.0 , USB3.1 共に試しても、システム情報では、MIDIキーボードが認識されない状態です。

(Garagebandの環境設定でも認識の表示はされない状態)

おっしゃる通り、MacOS Catalinaでは本来使用できないのかも知れませんね。。。

その点だけAKAIのメーカー問い合わせに、もう一度聞いて確認してみようと思います。

ご返信、ご教授、本当にありがとうございます!

2020/09/18 07:00 KYKBNK への返信

KORGのカスタマーセンターにより、すべての理由が分かりました。

本来は、Catalinaで使用できるそうですが、一定数故障が無いにも関わらず、使用できない事例がある。ということが分かりました。

私の事例もその一つに含まれるようです。

<KORGからの説明 一部抜粋>

MacOS 10.15(Catalina)環境では、10.14(Mojave)以前の OS と内部仕様に大幅な変更が加わっているために、弊社のみならず多くのメーカーのアプリケーションやドライバーが動作しない状況になっております。……尚、過去のトラブル報告で、数人の方から本体に機械的な故障がないにも関わらず、正しく通信が行えないというレポートがありました。

という事でした。おそらく、製品としても、MAC側も、特に何も問題はないのだと思います。ただ、OSの変更が大きい為、まれに私のような症状の事例が発生するようです。

使用できない原因や理由が分かり、製品そのものの不具合や、パソコンの故障などの問題でない事が分かりました。解決はしなかったですが、理解できた点で、KORGのサポートスタッフの方の説明に満足し、スッキリしております。

KORGのサポートの方、KYKBNKさん、色々ありがとうございました!

おそらくこの問題は、USB接続を介した外部接続の製品(マイクやキーボード、インターフェース)に共通して起こると思います。

しばらくの間、キーボードは使えませんが、MAC OSの更新や、KORGの新しい製品の登場を待ちたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部マイクとMIDIキーボードがMACに認識されません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。