外部マイクとMIDIキーボードがMACに認識されません。
USB接続にて、外部マイクとMIDIキーボードがMACに認識されません。
普段から問題なく使用できていますが、ある日を境に突然使用できなくなりました。
MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)
OS Catalinaを使用
ただし、外部マイクを、4極端子側で接続した場合は、外部マイクとしてMACに認識され使用できます。
マイクは新品で、マイク自体に問題はない状態です。
また、外部ストレージを普段使用していますが、2つのUSBポートとも、認識は良好で、全く問題なく使用できております。
サポートに問い合わせ、下記の対策を教えて頂きました。
しかし、すべて試したところ、改善されませんでした。
また、OSをCatalinaではなく、初期状態のmacOS High Sierraにおいても試しましたが、マイクとMIDIキーボードは認識されませんでした。
使用している製品が、MAC対応製品ですが、「OSのバージョンによっては使用不可な可能性がある」
との事で、製品のメーカーに問い合わせました。
MIDIキーボードは、AKAI「LPK25」
この製品はクラスコンプライアントにつき、専用のドライバーを必要といたしません。
したがって、OSの種類・バージョンに関わらずご使用いただけます。
特定のMacのみでUSB機器が認識されない場合、USBケーブル、USBポート、USBハブのいずれかに原因があるケースが報告されております。※USBハブはセルフパワー式の純正品をお使いいただくことをおすすめいたします。
との事でした。
使用しているApple USB-C - USBアダプタ が故障しているかと思いましたが、
Apple USB SuperDrive を PCに接続したところ、全く問題なく作動し使用できました。
その為、USBアダプタ自体には何も問題がないと思います。
マイクは、USB接続を使用しないで、4極の端子で接続し、MAC側に認識され使用できています。
しかし、MIDIキーボードのみ、使用できない状態で、仕事が進まずに大変困っています。
何か解決策はあるのでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、助けてください。
よろしくお願い致します。
MacBook Pro 13″, macOS 10.15