外付けbluetoothアダプターの起動ごとにActiveにする必要がある件について

いつもお世話になっています。

題のある内容についてです。Macmini2018を購入しましたが、内蔵Bluetoothがほとんどデバイスを認識しないもしくはすぐに切断されるので、調べた上でプリンストンBluetoothアダプター(PTM-UBT7X)を購入し、Bluetooth Explorerを使用しActiveにして使用しています。

ただ、起動のたびに外付けアダプターが非Active化してるので、毎回Magicmouse2ではない無線マウスでActiveにしてから、Magicmouse2を使用しています。

毎回一手間かかるのが面倒だったので、

sudo nvram bluetoothHostControllerSwitchBehavior=always

のコードを使用してみましたが、何の変化もありません。

そのため、こちらで皆様のお知恵をご教授していただきたく、投稿させていただきました。

どうぞ、ご協力をよろしくお願いします。

環境

Mac mini (2018)

3.6 GHz クアッドコアIntel Core i3

10.15.6(19G2021)

Mac mini 2018 or later

投稿日 2020/09/11 06:17

返信
返信: 3

2020/09/11 16:31 TAMNAMI への返信

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート

Mac の SMC をリセットする方法 - Apple サポート

あたりは検証済みでしょうか?

スリープで切れないなら、シャットダウンせず運用。

そもそもですが、本体のBluetooth不良な訳なので修理に出してみるのも手かと。

2020/09/11 17:03 TAMNAMI への返信

初期不良と判定されるかどうかは出してみないとわかりません。

ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決する - Appleサポート

Mac コンピュータの USB について - Apple サポート

というようなサポート記事も出てるくらいですから。usb-c接続の外付けhddを繋いでるとかだとますます注意が必要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けbluetoothアダプターの起動ごとにActiveにする必要がある件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。