身に覚えのない設定メールアドレスが 「メールを非公開」にする このAppが受信: q2p49kratt@privaterelay.appleid.com

このメールアドレスについては心当たりがないのですが、どう対処すれば変更できるのか。

またなりすまし等の悪意のあるものなのでしょうか。

変更する場合も教えてください。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/09/11 21:55

返信
返信: 7

2020/09/11 22:25 enohachan への返信

他人に状況が分かる様に情報整理して貰えますか?

身に覚えのない設定メールアドレスってなに?

メールを非公開にするこのAppってなに?

そのアドレスから何かメールが届いたのでしょうか?

届いたならその内容は?

なりすましならAppleなど有名どころを名乗っているのですか?

変更するってなにを?

フィッシング詐欺メールの類なんじゃないですか?

その場合は無視で良いですけど…

2020/09/12 00:26 xy への返信

apple IDをどこかのサービスのIDとして使ってませんか。

「Apple でサインイン」の「メールを非公開」 - Apple サポート」辺りの話ですね。「このアドレスはユーザとデベロッパを一意に特定し、<一意の英数字の文字列>@privaterelay.appleid.com という形式になります。」なんですね。

2020/09/12 17:34 xy への返信

Appleが非公開メールを設定した場合に、自動で付与するメールアドレスとのことでした。

D300さんからお聞きした電話で判明しました。近頃のサービス?仕組み?だそうです。

生成はドメイン名は全て一緒で、ユーザ名が自動付与されるそうです。

たくさんの方のご指南大変ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのない設定メールアドレスが 「メールを非公開」にする このAppが受信: q2p49kratt@privaterelay.appleid.com

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。