iTunesの移行方法を教えてください

ノートPCを使い始めて結構経つのですが、ノートPCに入ってるiTunesの曲と、昔使用していたデスクトップPCのiTunesを同期していなかったため、入ってる曲が違います。

今使用しているスマホはノートPCのiTunesと同期しています。

スマホに昔使用していたデスクトップPCの曲を同期しようとすると、スマホ内の曲を削除して、デスクトップPC内の曲を同期してもよいかと表示されます。

どうにかデスクトップPCとノートPCの曲を同期する方法はないでしょうか。

iPhone SE

投稿日 2020/09/11 22:57

返信
返信: 8

2020/09/12 05:10 D300 への返信

複数のiTunesのライブラリを統合する手もありますね。Windowsの例ですがMacでも操作方法は同じです。

それは複数のライブラリの統合ではありませんが…。一つのライブラリで登録されている音楽がiTunes Mediaフォルダ以外の場所にあったり、iTunes Mediaフォルダの場所の設定を変えてから古い(旧iTunes Media)フォルダにあるファイルを新しい方に移動するための機能で、複数のライブラリを統合するものではありませんが…。

2020/09/11 23:43 nabepple への返信

デスクトップのライブラリーをそのまま外付けhddにでもコピーして、それをノートのミュージックで使えるようにしておくと便利だし、別の曲をノートのライブラリーに移したいときにも簡単にできるかもしれません。itunesのライブラリーをそのまま予めマック用にフォーマットした外付けhddにコピーして、そのhddをノートに繋ぎ、optionキーを押しながらミュージックを立ち上げると、どのライブラリーを使うか選択できます。そのときに外付けhddのitunesライブラリを選択してやれば、そのライブラリーをミュージックで使えるようになります。そうしてから、必要な曲のみをノート内蔵のライブラリーに移すようにすれば、後から別の曲でも簡単に移すことができます。

Macの「ミュージック」で複数のライブラリを使用する - Appleサポート

デスクトップのライブラリーをホームシェアリングにしておけば、簡単にデスクトップの曲をノートに取り込めます。

ホームシェアリングを使ってコンピュータからほかのデバイスにメディアを共有する - Appleサポート

2020/09/11 23:06 nabepple への返信

デスクトップに入ってる曲をノートにも入れれば良いのでは?

iTunes Storeから購入したものなら、(同じApple IDなら)、ノートの方でそのままダウンロードできるでしょうし、cdとかから入れたものなら、デスクトップの中身をノートの方にコピーしてやれば良いだろうし。

ノートの方がcatalinaならミュージックに入れてやることになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの移行方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。